Accessibility links

Инвесторы пришли в парламент


Сухумская гостиница "Абхазия" – объект выкуплен, но и рубля туда не вложено

Сухумская гостиница "Абхазия" – объект выкуплен, но и рубля туда не вложено

Российский холдинг "Донской табак" представил в Народном собрании Абхазии проект реконструкции санаторно-курортного комплекса "Золотой лист" в Цандрипше. Представители дочернего предприятия российской компании "Группа Агроком" ознакомили парламентариев с бизнес-планом и проектом инвестиционного соглашения, вокруг которых и развернулась дискуссия.

Представители общества с ограниченной ответственностью "Группа Агроком" холдинга "Донской табак" представили в Народном собрании Абхазии проект создания отельного комплекса в поселке Цандрипш. Вообще, санаторий "Донского табака" располагается в этом месте с 1937 года. В 90-х его статус практически не изменился. Здравница осталась на своем месте, а табачная компания стала арендатором земли, на которой располагается старый полуразрушенный комплекс, который "Донской табак" планирует реконструировать.

"На совете директоров руководством компании было принято решение о полной его реконструкции и превращении в туристскую гостиницу вместимостью до 600 мест, с тем чтобы она могла предоставить необходимый уровень комфорта, который сегодня соответствует рентабельности эксплуатации подобного сооружения", – говорит автор проекта, архитектор Павел Андреев.

"Донской табак" на реконструкцию отеля планирует потратить более полутора миллиардов рублей. Строительство будет длиться пять лет. По расчетам специалистов инвестиция окупится через 13 лет. Но это в том случае, если будет подписано соглашение с Государственным комитетом республики по управлению госимуществом. Но, судя по критике, которой подвергся проект в парламенте, произойдет это нескоро. В первую очередь парламентариев заинтересовало, какие социальные обязательства собирается взять на себя инвестор.



"Если такой инвестор собирается осваивать в Абхазии такой кусок земли, естественно, большое спасибо за это. Но у нас есть инвалидные организации, ассоциации. Если бы вы какие-то деньги перечислили туда от себя", - говорит депутат Кан Кварчия.

По словам Александра Турка, начальника отдела инвестиций "Группы Агроком", вопрос социальных обязательств они обязательно обсудят с руководством компании. Но самая большая польза, которую новый гостиничный комплекс принесет Абхазии, – это трудоустройство местного населения. Как рассказал Турок, 471 рабочее место появится в Цандрипше – 223 человека будут работать круглый год, а 248 будут заняты сезонно. Экономический эффект для республики создадут налоговые отчисления.

"Начиная с 2018 года, – это предполагаемый год начала эксплуатирования отельного комплекса, – ежегодные платежи в бюджеты всех уровней составят около 37 миллионов, а после выхода из налогового льготного режима – порядка 70 миллионов рублей в год во все бюджеты", – говорит Александр Турок, начальник отдела инвестиций ООО "Группа Агроком".

Вице-спикер парламента Эмма Гамисония также подчеркнула важность вопроса трудоустройства местного населения и выразила надежду, что, если комплекс будет возведен, то в нем будут работать местные специалисты, которых благодаря отделению туризма и сервиса в Абхазском госуниверситете в республике хватает.

"У нас есть специализация "Туризм и гостиничное хозяйство". Мы попросим после окончания высшего учебного заведения иметь их в виду. И начинать с сегодняшнего дня работать с теми студентами, которые получают там образование", - говорит вице-спикер Народного собрания Эмма Гамисония.

Парламентарии также потребовали гарантии, что отель все-таки будет построен, так как есть печальный опыт продажи гостиницы "Абхазия", реконструкция которой так и не сдвинулась с мертвой точки.

"Люди берут объекты и не строят. Вот в центре города Сухум гостиница "Абхазия". Уже лет пять, наверное, прошло. Объект выкуплен, но и рубля туда не вложено", – говорит депутат Адгур Харазия.

По словам представителей инвестора, в соглашение можно ввести пункт "неустойка", согласно которому компании придется выплатить большой штраф в случае невыполнения условий.

Этот проект – первый такого рода не только для Абхазии, но и для самой компании. Гостиниц "Донской табак" еще не строил. Но проект затеял действительно грандиозный: комплекс зданий, начиная от многоэтажного отеля и заканчивая маленькими коттеджами с индивидуальным выходом к морю, четырьмя номерами люкс, конференц-залом и бизнес-центром. И все это, по словам архитектора, будет идеально вписано в ландшафт. Проект готов, но работа по его реализации предстоит огромная. И в первую очередь это касается получения разрешения на приобретение объекта в собственность. Вопрос этот в парламенте обсудят еще раз, так как осталось в проекте еще много спорных и темных мест.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG