Accessibility links

Чтобы не "вымывалась" молодежь


В республике говорят о непрекращающемся оттоке молодежи из-за проблемы занятости

В республике говорят о непрекращающемся оттоке молодежи из-за проблемы занятости

Сегодня в Цхинвале студенческий совет Югоосетинского государственного университета организовал конференцию, на которой помимо студентов и преподавателей вуза также присутствовали представители руководства республики.

Мероприятие началось с показа информационных роликов о работе летнего лагеря "Селигер-2012". Затем свои места на сцене заняли члены президиума - активисты студсовета. Чиновники, среди которых председатель парламента, вице-премьер, председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, наблюдали за происходящим из зрительного зала.

Конференцию открыл председатель студсовета ЮОГУ Александр Кулумбегов, участвовавший в работе летнего лагеря "Селигер-2012". Он рассказал о своих летних впечатлениях, а также о других лагерях, таких как "Машук" и "Волга", в которые могут поехать молодые люди из Южной Осетии и наряду с другими участниками получить гранты для реализации своих проектов.

Собственно, сам Кулумбегов на "Селигере" получил грант на проект под названием "Чистая республика". По словам молодого человека, проект подразумевает регулярный уход за памятниками архитектуры республики, святыми местами и информирование общества о важности такой работы. В завершение своей речи председатель студсовета выступил с идеей создания образовательного центра на базе ЮОГУ, где югоосетинские студенты могли бы готовить проекты для представления на форумах, аналогичных "Селигеру".



Последующее обсуждение, однако, практически сразу перешло в русло, весьма далекое от главной темы мероприятия. Преподаватели и приглашенные гости один за другим начали поднимать проблемные темы. Это и загрязнение окружающей среды, и низкий уровень образования, и пассивность молодежи. Ректор ЮОГУ Таймураз Кокоев в числе прочих заговорил и о непрекращающемся оттоке молодежи из республики.

"Большая часть нашей молодежи "вымывается" из республики. Не знаю, с какой целью. Да, республика нуждается в специалистах, которых мы должны готовить за ее пределами. Но, с другой стороны, такое огромное количество "лимитчиков" – это против своего же государства. Мне бы хотелось, чтобы те, которых это касается, очень серьезно подумали об этом".

Советник посольства России в Южной Осетии Олег Логинов посчитал нужным ответить на эти слова ректора:

"Я приехал сюда три года назад, и каждый год мы, представители российского посольства, слышим, что "вымывается" молодежь. Сейчас была фраза, что ничего не делается. Что мы для этого предпринимаем? Из года в год, и это официальная линия посла, мы сокращаем количество выдаваемых нами лимитов".

Странно, что на слова ректора не ответили представители Министерства образования и других ведомств, которые занимаются распределением целевых мест в российских вузах для выпускников югоосетинских школ.

После окончания мероприятия его инициатор Александр Кулумбегов поделился
своими впечатлениями. Он был немного растерян реакцией представителей старшего поколения на его предложения:

"Я не знаю, почему ничего не услышали про подготовительную программу. Либо не хотели услышать, либо я неправильно выразился. Для меня эта программа видится вполне реальной. Во-первых, она была бы в Южной Осетии единственной. Ни у Комитета молодежи, ни у Министерства образования нет программы подготовки к этим форумам, где показывается, чего стоит югоосетинская молодежь. Критика, в принципе, правильная, только хотелось бы еще услышать, что мы хотя бы осмелились на этот шаг, потому что сейчас никто ничего не делает. И это хотя бы попытка всколыхнуть молодежь".

Очевидно, что сегодняшняя конференция показала, что у руководства республики, профильных комитетов и ведомств отсутствует стратегия работы с молодежью. По крайней мере ни один из чиновников не упомянул о подобной программе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG