Accessibility links

"Университет - для студентов и лекторов!"


Студенты протестуют, требуя автономии и свободы

Студенты протестуют, требуя автономии и свободы

С сегодняшнего дня в грузинских вузах начался учебный процесс. Однако во дворе Тбилисского государственного университета царила не вполне привычная для первого учебного дня атмосфера. Часть студентов выступила против политики, проводимой администрацией вуза. В то же время другая часть, в основном первокурсники, к акции присоединяться не спешит.

Александр Кешелашвили, факультет социальных и политических наук, третий курс: Студент для учебы в ТГУ должен выбрать посредством интернета шесть предметов. Но информационные базы часто "зависают", поскольку рассчитаны на три тысячи пользователей, а в ТГУ учатся 20 тысяч человек. Большинство студентов не могут выбрать предметы, и начинаются проблемы.

Тамуна Джабаури, факультет гуманитарных наук, первый курс: Учебный год начался интересно - мы уже пообщались с деканом. Надеюсь, так и продолжится. Для меня главное - получить хорошее образование за эти четыре года. Сегодня состоялась студенческая акция протеста, всплыли проблемы, но я пока согласиться с ними не могу. Я должна сама убедиться в их существовании. Меня эта акция не напугала. ТГУ всегда был престижным вузом, думаю, он таким и останется.



Цотнэ Кереселидзе, международные отношения, третий курс: Изучаем внешнюю политику Евросоюза - очень сложные термины, а материалов на грузинском нет. Литература на русском или на грузинском. Лектора говорят, что нет денег, а на перевод нужны большие суммы. Но эту проблему никто не решает. Еще одна проблема заключается в том, что нам приходится постоянно перемещаться из одного университетского корпуса в другой. Если день начинается в четвертом корпусе, он может продолжиться в третьем, первом, втором. Это неудобно.

Татия Чарквадзе, факультет гуманитарных наук, первый курс: Сначала я очень нервничала, потом с нами пообщался лектор, и я осталась довольна этим днем. Я очень хотела учиться в ТГУ, эта мечта исполнилась. Что касается акции, то я не обратила на нее внимания, я ведь только на первом курсе. Если мне что-то не понравится, может, я и сама присоединюсь к протесту. Но об этих проблемах я пока ничего не слышала.

Ираклий Иремадзе, факультет социальных наук, третий курс: В большинстве случаев литературы нет. На третьем-четвертом курсах политологии мы выбираем предметы, но соответствующей литературы на грузинском нет. Два-три года протестовали, в результате добились перевода двух-трех книг, но этого оказалось недостаточно. Приходится учиться по переводам самих студентов, поэтому мы не получаем хорошие знания. Того уровня английского, который нам дает университет, недостаточно, чтобы читать научную литературу.

Ника Читишвили, факультет экономики и бизнеса, четвертый курс: Проблемы есть, но, в общем, я доволен. Я придерживаюсь мнения, что ТГУ лучший из всех вузов. Кто хочет учиться, у него есть возможность получить знания. Тем более что я учусь на факультете экономики и бизнеса. Там очень сложно, и если не будешь учиться, ничего не получится. Проблем с выбором предметов тоже нет. Кто не успел, тот может написать заявление, и он в любом случае будет зачислен в группу. Здесь лишь проблема времени – это случится на два-три дня позже.

Студентка юридического факультета, второй курс: Учиться на юридическом факультете довольно сложно, много заданий. Экзамены очень строгие. Я поступила в университет потому, что здесь самый лучший юридический факультет. Мои ожидания оправдались. Всю нужную литературу нахожу в библиотеке университета. Но проблема в том, что нам приходится учиться одновременно по разным учебникам.

Натия, первый курс: Я знала, что тут высокий уровень образования, поэтому и поступила сюда. А студенты протестуют, требуя автономии, свободы.
XS
SM
MD
LG