Accessibility links

Кто заказал травлю президента?


Не в пользу Тибилова сложились и кадровые перестановки в российском руководстве

Не в пользу Тибилова сложились и кадровые перестановки в российском руководстве

ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии развернулась настоящая информационная война против президента республики Леонида Тибилова. Российские и югоосетинские эксперты считают эту кампанию началом борьбы группы влияния экс-президента Эдуарда Кокойты и его московских покровителей за досрочные президентские выборы.

Югоосетинский сайт "Осинформ" назвал целый ряд электронных и печатных СМИ, которые развернули настоящую информационную войну против президента Тибилова и его команды. Со страниц изданий звучат обвинения в хищениях российских миллиардов, заявления о зреющем недовольстве населения. В целом, если верить сайтам, по своему накалу ситуация в республике похожа на ту, какая сложилась накануне выборов президента в ноябре прошлого года, когда победила оппозиция. Но результаты избирательной кампании тогда были отменены под давлением российских кураторов, что и привело к затяжному политическому кризису.

Российский эксперт Алексей Ващенко считает развернутую против Леонида Тибилова пиар-кампанию продолжением прошлогоднего политического кризиса. По мнению эксперта, группа влияния, в которую входят бывшие российские кураторы республики и бывшее руководство Южной Осетии, сохранилась, как сохранились и ее амбиции на управление республикой:

"Сейчас началось информационное расшатывание ситуации в Южной Осетии, а это говорит о том, что господа чекисты из администрации президента - Винокуров и Гасумянов, ответственные за политический кризис в республике, хоть и отстранены от своих должностей и переведены на теплые места, но люди остались, и конфликт для них остается неразрешенным. Вся беда Леонида Тибилова состоит в том, что ему не удалось сплотить и сконцентрировать общество. Он не выполнил свои предвыборные обещания и не объединился с оппозиционной коалицией полностью, поэтому нет ничего удивительного в том, что ситуация в Южной Осетии будет иметь тенденцию к ухудшению".



По мнению Алексея Ващенко, не в пользу Тибилова сложились и кадровые перестановки, произошедшие в российском руководстве после президентских выборов - он в значительной мере утратил поддержку в Москве и с некоторых пор стал нежеланным гостем в российской столице:

"После выборов президента произошли сильные изменения в администрации президента, в результате которых Тибилов лишился мощной поддержки – былых «подпорок» не осталось. Сейчас в Кремле созданы параллельные структуры, которые руководят правительством Медведева, потому что он оказался слабым премьером, который в кавказской политике ничего не понимал и до сих пор не понимает. Сейчас идут определенные трения между Кремлем и Белым домом, естественно, они отражаются на ситуации в Южной Осетии, и справиться Тибилов с этой ситуацией на месте самостоятельно не может".

Пиар-кампания с участием около десятка изданий, наверное, обходится недешево. Как правило, такие дорогостоящие мероприятия проводят накануне избирательной кампании, а не за четыре года до ее начала.

По мнению югоосетинского политика Вячеслава Гобозова, все говорит о том, что инициаторы кампании рассчитывают на досрочную отставку президента. Слухи об этом распространяются, несмотря на недавнее заявление Тибилова, что он не намерен уходить в отставку.

И все же, считает Вячеслав Гобозов, президент сам подарил своим оппонентам надежду на скорое возвращение к кормилу республиканской власти:

"Тибилову необходимо предпринять решительные действия и по очищению своей команды, и по системным изменениям, которые он обещал в ходе избирательной кампании, и за которые народ голосовал. Может быть, Леонид Харитонович исходит из того, что если он скажет: "давайте забудем старые обиды и начнем все с нуля", то все сразу станут ангелами, простят друг другу и начнут жизнь сначала. На самом деле это не так. События показывают: чем дальше, тем больше будет усиливаться политическая борьба в Южной Осетии, и чем инертнее будет вести себя власть в этой ситуации, чем больше она будет замыкаться, чем дальше будет откладывать перемены, необходимость которых очевидна, тем больше шансов она даст своим противникам".

И все же неясно, как физически реваншисты намерены реализовать свой план по возвращению к власти (если, конечно, такой план существует). Согласитесь, одних надежд на ошибки Тибилова для этого мало: нужно будет выйти из тени, указать на человека, готового стать новым лидером, встать с ним рядом, наконец. Нужно будет показать избирателю свое лицо и оправдаться перед ним за разворованную российскую помощь и причиненные людям обиды. Наверное, в этом главная проблема новоявленной оппозиции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG