Accessibility links

Третий сектор нуждается в госпомощи


НПО традиционно консолидировали социально активных людей

НПО традиционно консолидировали социально активных людей

Неправительственные организации Южной Осетии обратились с письмом к Леониду Тибилову. Третий, после государственного и коммерческого, сектор республики просит главу государства о встрече. Сотрудники НПО намерены рассказать президенту о кризисном положении дел в гражданском обществе.

Еще два года назад, по данным директора Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека Лиры Цховребовой, в Министерстве юстиции республики было зарегистрировано порядка 160 неправительственных организаций. На сегодняшний день реально работающими считаются всего три из них. По делам организации Лире Цховребовой приходится много ездить и общаться с представителями третьего сектора всего Южного Кавказа. Сравнивая, она приходит к выводу, что нигде гражданское общество не находится в столь плачевном положении:

"Это катастрофа, потому что в республике нет общественных организаций. Это значит, там нет никаких демократических процессов. Общественные организации - это общественные объединения наиболее инициативных людей".



Неправительственные организации, считает Лира Цховребова, традиционно консолидировали социально активных людей в самых разных сферах - от медицины до экономики. Поэтому в 2006 году была разработана и представлена тогдашнему правительству концепция поддержки третьего сектора государством. Международные организации, работавшие в республике через Грузию, в то время очень активно финансировали различные проекты на территории Южной Осетии, в частности - ОБСЕ. Но после прихода к власти Саакашвили перед местными нпошниками встал вопрос - следует ли продолжать работать на гранты международных организаций, финансирующих проекты в Южной Осетии как части Грузии, или попробовать обратиться за помощью к своему государству? Тем более, говорит Цховребова, что опыт поддержки неправительственного сектора есть во многих странах, в том числе и России: в бюджет государства закладывают определенную сумму на развитие гражданского общества. Речь идет о помощи в реализации социально значимых проектов, как то: медицина, образование, спорт и т.д. Лиру Цховребову недавно возмутило высказанное вслух мнение о том, что они просто обязаны работать бесплатно:

"Недавно был какой-то круглый стол, на котором возникла такая ситуация: когда я говорила, что нужно финансирование, представитель российской Думы, которого поддержала одна дама, высказался, что если вы общественная организация, то должны работать бесплатно, привлекать волонтеров. Вот, например, многодетные семьи, зачем им деньги? Почему нельзя утром пойти на стадион или в парк с этими детьми, обогатить их духовно? Я потеряла дар речи!"

Моя собеседница полагает, что проблемы духовности в многодетных семьях далеко не приоритетные. А вот как оценивает ситуацию бывший советник президента по общественным организациям Коста Дзугаев:

"О состоянии дел в гражданском секторе нашей республики, образно выражаясь, можно сказать так: до выборов пациент был скорее жив, чем мертв. Сейчас после выборов вынужден констатировать, что он скорее мертв, чем жив. Причина этого банальна и многократно озвучивалась - это просто-напросто отсутствие финансирования". Предыдущий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, говорит Дзугаев, поддерживал деятельность отдельных организаций в той или иной ситуации, но это, к сожалению, не стало государственной системой. Мало того, когда усилилось его противостояние с премьером Вадимом Бровцевым, то речь о поддержке третьего сектора вообще перестала идти.

Сегодня, по словам Коста Дзугаева, чтобы поддержать гражданский сектор, необходимо 25-30 миллионов рублей. Представители гражданского общества ожидают, что руководство республики откликнется на просьбу о встрече. Власти, считают они, должны понимать, что политическое и экономическое сотрудничество с неравнодушными людьми, прежде всего, выгодно самому государству.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG