Accessibility links

ПРАГА---У нас на линии прямого эфира из Москвы военный эксперт Александр Гольц.

Кети Бочоришвили:
Григол Вашадзе, говоря о нынешних учениях, напомнил министрам иностранных дел пяти европейских стран об учениях «Кавказ-2008» и о том, что они принесли Грузии. Как вы думаете, действительно ли сопоставимы эти учения?

Александр Гольц: Я думаю, что это очевидное и явное преувеличение. Я, кстати говоря, совершенно не уверен в том, что Россия проводила учения «Кавказ-2008», рассчитывая потом принять участие в войне с Грузией. Давайте не будем скрывать, что если со стороны России и были провокации, то, мягко говоря, грузинские власти тогда на эти провокации поддались, атаковав Южную Осетию. Нынешние учения по своим масштабам несопоставимы с учениями «Кавказ-2008». Я думаю, что говорить о том, что этими учениями Россия пытается оказать некое давление на Грузию, и более того, готовится к новой агрессии, это очевидное преувеличение.



Кети Бочоришвили: А известно ли вам, какие именно острые вопросы, кому в России и каким международным организациям задают по поводу этих учений – то есть то, о чем говорил глава грузинского МИДа?

Александр Гольц: Ну, опять-таки это сильное преувеличение. Если такие вопросы и задаются, то, например, мы слышали неудовольствие, выраженное генеральным секретарем НАТО относительно того, что Россией не были приглашены международные наблюдатели, и то, что эти учения недостаточно транспарентны. Такой упрек имеет смысл. Но опять-таки надо иметь в виду, что по существующим соглашениям Россия обязана приглашать наблюдателей на учения, где участвуют больше десяти тысяч военнослужащих. В нынешних учениях участвуют всего восемь тысяч военнослужащих. И они, скорее, походят на командно-штабные, чем на полномасштабные военные учения. Ну и, как мы хорошо знаем, Россия заявила о том, что она выходит из договора ДОВСЕ, который и предписывал ей определенные ограничения. Так что упреки действительно слышны, но российская дипломатия бодро на эти упреки отвечает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG