Accessibility links

Первая годовщина "оккупантов"


"Оккупанты" неожиданно быстро обрели популярность и последователей

"Оккупанты" неожиданно быстро обрели популярность и последователей

17 сентября исполняется ровно год с начала активных действий движения "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке, которое быстро перекинулось на другие города Соединенных Штатов.

17 сентября прошлого года активисты движения "Захвати Уолл-стрит" впервые обосновались на ночлег в Парке Зуккотти в Нижнем Манхэттене. Небольшая площадь неподалеку от нью-йоркской фондовой биржи стала многолюдным палаточным лагерем с пунктом питания, библиотекой, медпунктом и беспроводным выходом в интернет. Вскоре к группе молодежи, эксплуатирующей разочарование американцев экономической ситуацией в стране, примкнули активисты всех возрастов, включая известных людей, которые от случая к случаю посещали лагерь. В числе последних – левый кинодокументалист Майкл Мур, который отметил, что "у истоков любого великого движения всегда стоит лишь небольшая группа людей".

"Оккупанты" расхаживали по нью-йоркским улицам, скандируя речевки про алчность корпораций и социальное неравенство. На маршах и демонстрациях то и дело звучал их излюбленный лозунг "Нас – 99 процентов". Во время марша по Бруклинскому мосту 1 октября произошли столкновения с полицией, которая арестовала более 700 человек. Движение получило известность и последователей в США и в мире.

15 ноября нью-йоркские полицейские начали снос палаточного лагеря. Вступили в действие правила, запрещающие участникам митингов приносить в Парк Зуккотти палатки или спальные мешки. В последующие недели и месяцы лагеря "оккупантов" были ликвидированы властями и в других американских городах, в том числе в столице Соединенных Штатов. Утратив возможность массового сбора в публичных местах, движение постепенно стало утрачивать способность к самоорганизации и, как полагают наблюдатели, вступило в фазу распада. В Нью-Йорке небольшая группа протестующих провела самые холодные месяцы в местных церквях.

В Соединенных Штатах за минувший год прошло немало протестов против отчуждений жилья за долги, расового неравенства, полицейских задержаний и обысков подозрительных личностей. Во многих случаях движение "Захвати Уолл-стрит" пыталось заявить себя движущей силой этих протестов. По мнению наблюдателей, чересчур быстрый рост движения "Захвати Уолл-стрит" явился причиной его неспособности окрепнуть и стать организованной силой. За отсутствием лидеров или конкретных требований движение, начатое в виде митингов против неравенства доходов, обрело форму хаотичного протеста против всего, что представляется его участникам неправильным. Вот что говорила одна из активных участниц протестных акций:

– Это наш долг как американцев – сражаться за нашу страну и поддерживать ее в правильном состоянии для того, чтобы она служила своему народу.

Сообщество, сформированное год назад в Парке Зуккотти, по-прежнему существует, хотя и в куда менее целостной форме. "Оккупанты", как правило, поддерживают контакт друг с другом в онлайне, через примитивные вебсайты и социальные сети. Время от времени они проводят телефонные селекторные совещания и выпускают информационные листки. Среди тех, кто пытается поддерживать движение в жизнеспособном состоянии, молодой педагог и общественный организатор Джастин Уэдес, перебравшийся из Детройта в Бруклин:

– Люди сейчас понимают, что с ними ведут нечестную игру. Продолжая самоорганизовываться, развиваться и расти, мы продолжим сопротивляться. Таков импульс, на который опирается движение "Захвати Уолл-стрит".

Утром 17 сентября протестующие планируют собраться возле здания нью-йоркской фондовой биржи, чтобы отметить первую годовщину основания движения. Они хотят встать живой цепью вокруг квартала, где расположена биржа. Ожидается, что марши и митинги в честь этой даты пройдут в трех десятках городов мира. Говорит представитель движения "Захвати Уолл-стрит" Марк Брэй:

– Нам больше не надо сидеть в Парке Зуккотти. Мы привлекли внимание общественности. Теперь наша задача – развивать успех.

Празднование первой годовщины основания движения "Захвати Уолл-стрит" началось еще в минувшие выходные. Примерно 300 человек под гром барабанов прошли маршем через Парк Зуккотти 15 сентября. По меньшей мере, сорок из них были задержаны за нарушение общественного порядка, сопротивление аресту и оскорбление сотрудников полиции. Спектр их лозунгов простирался от призывов защитить окружающую среду до недовольства ростом стоимости образования. На следующий день выступление "оккупантов" в Нью-Йорке продолжались, но никто задержан не был.
XS
SM
MD
LG