Accessibility links

Договориться по "тарелкам" не удалось


D преддверии парламентских выборов обществу необходима информация

D преддверии парламентских выборов обществу необходима информация

Переговоры с властью по поводу раздачи населению, а согласно одному из предложений, социально незащищенным семьям 15 тысяч сателлитных тарелок "Маэстро" провалились. Об этом сегодня заявил гендиректор телекомпании Бачо (Илия) Кикабидзе. Переговоры на эту тему начались на прошлой неделе. На данный момент антенны компании находятся под арестом. Тем не менее представители властей выражают надежду, что прийти к компромиссному решению все-таки удастся.

К выводу о том, что переговоры не имеют смысла, гендиректор телекомпании "Маэстро" Илия Кикабидзе пришел вчера - после очередной встречи с представителями специальной Межведомственной комиссии при Совбезе Грузии. Как заявил Кикабидзе, план, в соответствии с которым монтажом антенн, принадлежащих его компании, должно заниматься госпредприятие "Почта Грузии", неприемлем:

"Переговоры зашли в тупик, потому что предложенный нами проект договора их принципиально не устраивает. Согласно ему, в монтажную группу должен был войти один представитель "Маэстро", который наблюдал бы за всеми работами. Но противная сторона считает, что наш сотрудник может подкупить абонента, у которого устанавливается антенна. Для нас неприемлемым оказалось и то, что у прокуратуры остается подозрение, будто мы на самом деле пытались подкупить население. Поэтому нам разрешают раздать лишь то количество антенн, которое находится под арестом на таможне, и только при участии сотрудников "Почты Грузии".



Кикабидзе называет переговоры фарсом, будучи уверен в том, что это спектакль, специально поставленный для международных организаций.

В свою очередь, представитель Межведомственной комиссии и замсекретаря Совбеза Грузии Тамар Кинцурашвили утверждает, что только сегодня в СМИ наткнулась на информацию о том, что ситуация является тупиковой. Ее это утверждение удивило, поскольку на вчерашней встрече стороны без всяких попыток свернуть переговоры продолжали обсуждать детали контракта между "Маэстро" и "Почтой Грузии":

"Вчерашняя встреча, на которой рассматривались детали контракта, завершилась тем, что представители "Маэстро" попросили дополнительное время для консультаций с партнерами. На этом мы остановились в надежде на то, что переговоры будут продолжены. Мы заинтересованы в том, чтобы наши предложения были приняты как можно скорее. Мы готовы ждать - у нас нет проблем со временем".

Что касается претензий генерального директора "Маэстро", Тамар Кинцурашвили указывает, что Межведомственная комиссия не вправе вмешиваться в конфликт компании и прокуратуры. У нее нет полномочий судить, чья позиция является более аргументированной. Комиссия лишь пытается найти компромиссный вариант, приемлемый для обеих сторон.

Напомним, что на более чем 15 тысяч антенн телекомпании "Маэстро" был наложен арест в июле этого года по обвинению в попытке подкупа избирателей. Представители общественности неоднократно выдвигали требование вернуть оборудование "Маэстро".

С просьбой решить эту проблему к Межведомственной комиссии обратилась коалиция "Юридическая защита СМИ", в которой состоят 13 неправительственных организаций. Как говорит представитель входящей в коалицию Ассоциации молодых юристов Натия Капанадзе, в общей сложности государство подвергло аресту 100 тысяч антенн. Однако в преддверии парламентских выборов, когда обществу необходима информация, раздача даже 15 тысяч имеет большое значение:

"За процессом передачи спутниковых антенн населению будет следить гражданский сектор: коалиция "Юридическая защита СМИ", общественные организации-участники кампании "Это тебя касается". Думаю, "Маэстро" не составит сложности узнать, кто получил антенны, а кто - нет. Но и ей самой не должны запрещать раздавать антенны. Ведь речь идет о собственности компании".

Капанадзе призывает стороны воздержаться от сворачивания переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG