Accessibility links

На фоне растущей предвыборной поляризации в Грузии все еще осталось небольшое количество людей, которые не спешат приобщаться к атмосфере фанатизма, пытаются рассуждать более или менее здраво и в конечном итоге сделать 1 октября выбор головой, а не копчиком. Однако это вполне нормальное стремление натыкается на жесткую критику.

Для обозначения этой категории людей придумали даже специальный термин – "серединисты". Его автором является ведущий оппозиционной телекомпании "Маэстро" Шалва Рамишвили – прирожденный проходимец, но парень, бесспорно, яркий и талантливый – в грузинском телепространстве таких раз-два и обчелся. Чего только не говорят про наших "серединистов": обвиняют их в гордыне (типа, самые умные что ли?), в безразличии, латентном "мишизме", вспоминают про Понтия Пилата и о месте для равнодушных в аду, гневно восклицают: "Сейчас не время!"

Что ж, разрешите представиться – я тот самый "серединист", о моральном облике которого так пекутся люди, готовые разнести страну на кусочки, лишь бы победить на выборах. Те, кто так запугал наших сограждан, что все ждут выборов, как Армагеддона. К примеру, на автомобильном рынке в Рустави в последние месяцы снизился объем продаж. И знаете почему? Все говорят: "Не стоит сейчас делать серьезные покупки, пусть выборы пройдут..."

Но в сторону эмоции. Попытаюсь объяснить, что есть "серединизм" и кто такие "серединисты".

Во-первых, стоит отметить, что в большинстве нормальных стран мира именно эта категория людей составляет большинство населения. К примеру, в США есть убежденные республиканцы, которые голосуют за республиканцев в любой ситуации, даже если лицо партии - Джордж Буш-младший. Есть и демократы, которые также не меняют своих взглядов. А есть – все остальные, которые сегодня голосуют за одних, завтра – за других. Без них само понятие «предвыборная кампания» было бы лишено смысла – какой толк в дебатах, если все уже решили, что будут делать.

Категорически не согласен с аргументом, который в подобных ситуациях приводят как идейные "националы", так и "отмороженные" бидзиноиды: "Сейчас каждый человек обязан занять ту или иную сторону"; "Сегодня не время для сомнений" и т.д. Вопреки мнению фанатов с обеих сторон, вовсе не считаю, что в Грузии сегодня идет война добра со злом, нечестивцев со святыми, патриотов с врагами народа. Здесь имеет место быть нормальная политическая борьба, в лучшем случае, за то, чтоб страна стала более демократической и продвинутой, в худшем – за смену одной монополии на власть на другую. Оценивать ситуацию в моральных категориях, говорить о Голгофе, – это, по меньшей мере, наглость и бескультурье наших политиков; немного скромности и умеренности в представлении о своих, по большей части, иллюзорных достоинствах им не помешало бы. Что одним, что другим.

Во-вторых, обе стороны требуют от нас закрыть глаза на свои недостатки. Власти хотят, чтобы мы видели только строительство, инфраструктурные проекты, эффективное государство и борьбу с криминалом. И в упор не замечать отсутствие судебной системы, патерналистский контроль над бизнесом, неизменные 85% "националов" в парламенте, явный зажим свободы СМИ и тот произвол, жертвой которого в последние месяцы стала "Грузинская мечта".

В свою очередь, и у "мечтателей" аппетиты не хуже. Они хотят, чтобы я видел исключительно положительные стороны Иванишвили, такие как меценатство, организационные способности и т.д. Но они страшно злятся, когда напоминаешь им про окружение Бидзины, на 80% состоящее либо из халявщиков, либо из реваншистов, про безудержный, но пустой популизм их лидера (типа, демократии за два года, вступления в НАТО и дружбы с Россией параллельно) и т.д.
В-третьих, хотел бы опровергнуть еще один аргумент против "серединистов". Звучит он так: "Нельзя сравнивать "Грузинскую мечту" и "Нацдвижение", поскольку первая не была у власти, а второе было". Вот это – совсем уже детский сад. Вы в курсе, чем человек отличается от обезьяны? Да тем, в первую очередь, что способен к абстрактному мышлению, и если видит грозовую тучу, то обязательно покинет пляж заблаговременно, не дожидаясь потопа. За последние несколько месяцев "Грузинская мечта" неоднократно демонстрировала, что это явно не та партия, которой можно доверить больше, чем 51-52% в парламенте. Это очевидным образом следует из отношения ее лидеров к альтернативному мнению, абсолютной неразборчивости в подборе кандидатов в депутаты и т.д.

И последнее: "серединизм" - не синоним таких понятий, как равнодушие или нейтралитет. "Серединизм" означает понимание того, что парламентское большинство в две трети погубит любую партию – мишистов, бидзинистов, звиадистов, да кого угодно. Понимание того, что если мы хотим построить настоящую демократию, пора заканчивать с крупными, разгромными победами в парламенте. Это и есть – "серединизм"...

Вероятно, рано или поздно, наигравшись в болезненный фанатизм, грузинское общество поймет, что правда не там, где 80%, а там, где не больше 51-52%. Но это будет завтра. А сегодня – выборы, все средства хороши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG