Accessibility links

Анаид Гогорян: Есть предложение, об этом, в частности, недавно писал советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия, внести в закон о гражданстве поправку, чтобы не только абхазы (абаза), но и черкесы имели право на гражданство Абхазии. Как вы к этому относитесь?

Наира: Мы хотим, мы рады, чтобы они приехали к нам, чтобы им дали гражданство. Это наши братья. Черкесы – это наш братский народ, они во время войны с нами рядом стояли. Это обязательно, они наряду с абазинами наши братья.

Руслан: Мне кажется, что любой человек, какой бы он национальности ни был, если он относится к нашей стране положительно, с добром, приезжает сюда и хочет жить и работать на благо всех людей, которые здесь живут, может иметь возможность получить гражданство, кто бы он ни был – француз, итальянец, русский, калмык, чеченец.



Пермякова Людмила Александровна: Мне кажется, что стоит вместе быть. Чечня помогала во время войны, я была здесь во время войны, так что мне кажется, что, может, стоит. Я еще свидетельница Великой Отечественной войны 1941-1945гг., мне 80 лет. Тогда Советский Союз был весь в кулаке, вместе против фашистов боролся, я с уважением отношусь к людям, которые боролись и которые помогали фроту. Наверно, Кавказ должен быть единый.

Ахмед Маан: Шикарный вопрос, мы как раз обсуждаем это.

Анаид Гогорян: А можно узнать ваше мнение, как вы к этому предложению относитесь?

Ахмед Маан: Мы - репатрианты, которые приехали. Мы абхазы, я – Маан, он – Куджба, он – Гечба. Наши семьи в Сирии. К сожалению, сейчас говорим про его супругу. Он абхаз, жена - кабардинка, ей не дают вид на жительство, не дают, потому что кабардинка. А мы знаем, многие неабхазы, некабардинцы делают гражданство, не знаю как, но делают. А почему нет, мы все кавказцы здесь. И как их дети приедут сюда? Если их мать не гражданка. По-моему, эта поправка шикарная. Там абхазки не было, чтобы жениться, поэтому женились на других, что делать?

Вахид Гечба: Я Вахид Гечба, я четыре месяца живу в Абхазии с моей женой, кабардинкой, абхазы не дают вид на жительство, абхазский паспорт.

Мануер Куджба: Мы приехали из Сирии, наши жены обижаются, что здесь им не дают гражданство. Так что трудности есть, конечно, надо найти выход, чтобы мы смогли здесь адаптироваться. Жизнь у вас здесь другая, не такая, как в Сирии.

Женщина: Парламент пусть рассмотрит, примет закон.

Анаид Гогорян: А вы как к этому относитесь?

Женщина: Положительно, я думаю так.

Энвер Хадириши, доцент АГУ: Положительно отношусь, конечно, нужно обязательно. Я считаю, что он прав, я поддерживаю.

Женщина: Народ родственный нам, почему бы и нет. Я согласна, конечно, надо предоставлять гражданство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG