Accessibility links

Сегодня президент Южной Осетии Леонид Тибилов на встрече в Цхинвале с сопредседателями Женевских дискуссий от Евросоюза, ОБСЕ и ООН заявил, что располагает информацией о том, что грузинские войска совершают передвижения вдоль республиканской границы, а в приграничных грузинских селениях создаются склады для хранения стрелкового оружия.

В Южной Осетии вновь появился повод для беспокойства. Власти сообщили, что наблюдается передвижение грузинских войск вдоль границы с республикой. Сегодня во время встречи в Цхинвале полномочный представитель президента Мурат Джиоев и президент Леонид Тибилов информировали об этом сопредседателей женевских дискуссий Мало того, Тибилов заявил о том, что у югоосетинской стороны есть заслуживающие доверия данные о военных приготовлениях Грузии. В частности, на примыкающей со стороны сопредельного государства к Ленингорскому району территории Министерство обороны Грузии возводит фортификационные сооружения, во всех приграничных грузинских селах создаются склады для хранения стрелкового оружия.

"Мы всегда были и остаемся приверженцами мира, - сказал президент Южной Осетии, обращаясь к сопредседателям, - но все эти действия грузинской стороны направлены против народа Южной Осетии, который через два дня отметит 22-ю годовщину со дня образования республики".



Югоосетинские эксперты происходящее напрямую связывают с приближением парламентских выборов в Грузии. Они считают, что военные приготовления и новая волна истерии по поводу российской военной угрозы должны в соответствии с планом Михаила Саакашвили упрочить его рейтинг среди населения, дать ему возможность выступить в роли единственного политика, способного сплотить грузинскую нацию перед лицом столь серьезной угрозы.

Эксперты не исключают, что для убедительности Саакашвили может пойти и на вооруженные провокации в период празднования Дня независимости республики, то есть 20 сентября. Собственно, попытки грузинской власти вызвать панику у населения предпринимаются уже давно – именно так расценивают в Цхинвале нагнетание истерии вокруг военных учений "Кавказ-2012", которые проводятся Россией. Кстати 4-я военная база, которая дислоцируется на территории Южной Осетии, по сообщениям российской стороны, участвовать в учениях не будет.

Некоторые эксперты обращают внимание на тот факт, что в это же время в окрестностях города Рустави проходят натовские маневры. Согласно официальной версии, на них отрабатываются способы борьбы со стихийными бедствиями, однако в это объяснение верят далеко не все.

В самом Цхинвале вновь распространяются панические настроения, спровоцированные сообщениями о военных приготовлениях Грузии. В обществе ходят слухи о диверсионных группах, которые могут проникнуть на территорию республики для совершения терактов, и о возможной в связи с этим эвакуации детей.

Жительница одной из многоэтажек вчера рассказала мне, как жильцы ее дома узнают о приближении опасности. Они внимательно следят за действиями родителей мальчика, чей дед является высокопоставленным должностным лицом. Первый признак начала эвакуации - это выезд в Северную Осетию детей и родственников чиновников. Однако, по словам женщины, ребенок все еще остается в Цхинвале. Внешне паника никак не проявляется, городские учреждения работают в обычном режиме, в том числе и силовые структуры. Хотя не исключено, что уже завтра все они будут переведены на усиленный вариант несения службы.

А визит сопредседателей Женевских дискуссий был воспринят здесь как хороший шанс предупредить мировое сообщество о возможных провокациях со стороны грузинского руководства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG