Accessibility links

В отпуск - агитировать за правящую партию


Экспертам странным кажется, что чиновники поголовно захотели агитировать за Нацдвижение

Экспертам странным кажется, что чиновники поголовно захотели агитировать за Нацдвижение

Представители оппозиции и НПО Грузии критикуют местные власти за то, что их сотрудники в массовом порядке взяли отпуска в преддверии парламентских выборов. Большинство чиновников вовлечено в предвыборную кампанию в пользу правящей партии "Национальное движение". По законодательству Грузии представители местных властей в свободное от работы время имеют право вести агитацию за ту или иную политическую силу. В Кахетии из-за этого многие административные здания фактически опустели.

В Кахетии практически не осталось района, глава местного самоуправления которого и его заместитель не находились бы в отпуске. Все они участвуют в перевыборной кампании кандидатов от "Национального движения".

Журналист местного радио "Эрети" Георгий Аладашвили обнаружил, что только в Лагодехском органе местного самоуправления (гамгеоба) свой отпуск посвятили "Национальному движению" около 40 сотрудников:

"В отпуске находится глава управы (гамгебели) города Лагодехи Дмитрий Лоладзе, кроме него - еще 18 сотрудников гамгеоба и 21 специалист из сельских органов самоуправления. Заместитель Лоладзе Георгий Цверава не видит ничего особенного в том, что около 40 чиновников одновременно находятся в отпуске".



Оставшиеся на службе утверждают, что местные органы власти продолжают работать в обычном режиме. С этим утверждением не согласен глава регионального офиса оппозиционной партии "Свободная Грузия" Георгий Мосиашвили:

"Во всей Кахетии около 400 чиновников находятся в отпуске. Многих заставили взять отпуск силой. Если в рабочее время вы посетите здание органа местного самоуправления, вас там встретит кордон полиции. Служители порядка обращаются к посетителям с одной и той же фразой: "Потерпите еще чуть-чуть. Вот выборы пройдут, и потом на вас обратят внимание". Если представители власти сейчас не оказывают помощи людям, будут ли они это делать после выборов?" - спрашивает оппозиционер.

Из-за массовых отпусков представителям НПО и СМИ сложнее стало получать публичную информацию. По словам главы Информационного центра Кахетии Гелы Мтивлишвили, это создает неудобства для местного населения:

"Мы запрашиваем информацию, а в ответ слышим, что все ушли в отпуск. А их обязанности выполняют люди, которые не могут самостоятельно принимать решения ни по одному вопросу. Из-за этого жителям отдаленных сел приходится много раз приезжать в районный центр для решения своих проблем. По всей вероятности, до выборов они так и не смогут их решить".

Представители НПО, которые следят за ходом предвыборной кампании, отмечают, что тенденция брать отпуска для работы на "Нацдвижение" характерна для госучреждений во всех регионах Грузии. Юрист НПО "Справедливые выборы" Нино Рижамадзе отмечает, что благодаря новой поправке в Избирательном кодексе находящемуся в отпуске должностному лицу не запрещено участвовать в предвыборной кампании. Странным во всей этой истории ей кажется то, что чиновники поголовно захотели агитировать за "Национальное движение":

"Мы рекомендовали законодателям не давать права на участие в предвыборной кампании тем должностным лицам, которые не избираются в результате прямых выборов. Но наше предложение не учли, напротив, список должностных лиц, наделенных таким правом, увеличили", - говорит Нино Рижамадзе.

В Кахетии, как и в других регионах Грузии, у большинства должностных лиц и чиновников отпуск заканчивается 2 октября, на следующий день после парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG