Accessibility links

Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии не удовлетворила жалобу бывшего министра внутренних дел Леонида Дзяпшба, а это значит, что следствие по уголовному делу о растрате государственного имущества будет продолжаться. Нецелевое использование семи миллионов рублей инкриминируют Дзяпшба. Однако он не согласен с обвинением и возмущен самим фактом заведения против него уголовного дела.

Толпа окружила здание, в котором располагается Верховный суд Абхазии, задолго до начала процесса. Эти люди – друзья, соратники и недавние подчиненные Леонида Дзяпшба – собрались здесь для того, чтобы поддержать сегодняшнего истца, а, в общем, ответчика по делу о растрате государственного имущества. Семь миллионов рублей, согласно прокурорской проверке, исчезли с баланса Федерации футбола в никуда в тот период, когда Леонид Дзяпшба руководил возведением по республике мини-полей. Сегодня его обвиняют в том, что он потратил эти деньги не по назначению. Дзяпшба не просто не признает свою вину, он уверен, что незаконным было вообще заведение против него уголовного дела, поэтому обратился с жалобой в кассационную коллегию Верховного суда.

"Вопрос элементарно стоит: какая необходимость была у правоохранительных органов, в частности у Генеральной прокуратуры, возбуждать против меня уголовное дело? Возбудили по факту, разбирались бы, и когда дело бы дошло до суда, там и обвиняемые были бы, и подозреваемые, и так далее", – возмущается Леонид Дзяпшба.



Адвокаты Дзяпшба Берулава и Парулуа считают, что уголовное дело было сфабриковано, так как инициатива расследования исходила от самого следователя, подавшего рапорт генеральному прокурору. По словам защитников, в прокуратуру никто из Федерации футбола с жалобами не обращался, с повинной не являлся – все это, согласно процессуальному праву, делает заведение уголовного дела незаконным, уверены адвокаты.

"Мы считаем, что поскольку не было ни заявлений, ни явки с повинной, рапорт или сообщения должны были поступить от других источников, а не так, что следователь сам себе сообщает о преступлении", – говорит Омар Берулава.

С другой стороны, прокурор уверен, что без возбуждения уголовного дела многие следственные действия, которые проводятся в настоящий момент, были бы невозможны. Это не прихоть отдельных лиц, а законное требование самого процесса расследования.

"Без возбуждения уголовного дела невозможно было назначение ряда процессуальных действий, таких как строительная, почерковедческая экспертизы, по многим документам, которые были изъяты и позже уже доставлены. Возникли вопросы у следствия, назначен ряд экспертиз, предстоит провести еще ряд других экспертиз по данному уголовному делу", – говорит прокурор Даур Амичба.

Адвокаты также не согласны с формулировкой "причинение вреда обществу и государству", которой пользуется прокуратура, обосновывая свои действия. По мнению защитников Дзяпшба, нет никаких признаков ущерба государственному бюджету строительством тринадцати мини-футбольных полей. На что прокуратура отвечает, что фирма-строитель, которая возвела спортивные сооружения, не имеет соответствующей лицензии, а это из-за возможной некачественной постройки может повлечь за собой человеческие жертвы. По словам прокурора, в ходе следствия могут произойти радикальные изменения.

"Дело довольно-таки объемное, окончательное обвинение в отношении Дзяпшба не предъявлено, не окончена еще данная следственная проверка. Никто его не обвиняет по каким-либо статьям. В настоящее время сумма не окончательная, возможно, будет снижена в связи с тем, что Леонид Юрьевич предоставит нам какие-то документы", – говорит Даур Амичба.

Кассационная коллегия приняла решение оставить жалобу Леонида Дзяпшба без удовлетворения, дав тем самым зеленый свет следствию. Дзяпшба открыто говорит о том, что предполагал, что слушание завершится именно таким образом, называя возбужденное против него дело политическим заказом.

"Я всегда говорил и говорю, что это политический заказ. Генеральной прокуратуре нечего сказать, нечего предъявить. В какие бы инстанции, суды ни подавали, - все подвластны. Это от одного человека исходит", - уверен Леонид Дзяпшба.

Дзяпшба не намерен отступать и, возможно, подаст аналогичную жалобу в президиум Верховного суда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG