Accessibility links

Жители Цхинвали могут не бояться


События 2008 года не повторятся, уверен эксперт

События 2008 года не повторятся, уверен эксперт

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире – у нас на связи из Тбилиси военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Дэмис Поландов:
Ираклий, у вас есть информация о том, что Грузия концентрирует какие-то войсковые соединения на де-факто границе, или совершаются какие-то маневры?

Ираклий Аладашвили: У меня нет такой информации, я знаю одно, что вся Грузия сейчас готовится к парламентским выборам, и никто не думает ни о какой войне. Это раз. Второе – если кто-то там концентрирует войска, тогда об этом лучше всех будут знать военные представители Евросоюза, которые после августовской войны находятся на административной границе этих оккупированных территорий. Их не пускают на другую сторону, это все знают, но они стоят со стороны Грузии, и они лучше всех знают, там концентрируются или нет грузинские войска. Я думаю, что ничего такого не происходит.



Дэмис Поландов: А, как вы считаете, почему Леонид Тибилов делает такие громкие заявления?

Ираклий Аладашвили: Не знаю. У всех свои политические интересы. Но такие заявления делаются не первый раз. И разговоры об эвакуации молодежи, детей – это не один раз происходило. Так что я не думаю, что сейчас такая ситуация, что будут какие-то военные действия, в отличие от 2008 года, когда была очень напряженная ситуация еще до войны, тогда все шло, к сожалению, к войне. Но сейчас нет этих предпосылок. Мирная ситуация.

Дэмис Поландов: Ираклий, но, с другой стороны, грузинские официальные лица говорят о том, что, возможно, Россия готовит какую-то военную операцию, может быть, в связи с этими опасениями производятся какие-то движения? Все-таки Ираклий Аладашвили

Ираклий Аладашвили

Грузия, может быть, готовится к подобному сценарию?

Ираклий Аладашвили: Да, может быть, какое-то передвижение есть. Но я говорю, что если обе стороны показывают друг на друга, что они готовятся к войне, это, наверное, кому-то нужно. Но я опять повторяю: нет напряженной ситуации, какая была, например, в июне, июле и в начале августа 2008 года, и ничего не говорит о том, что, не дай бог, начнется война. Я еще раз повторяю: Грузия сейчас ждет парламентских выборов. После этих выборов много чего может поменяться. И я надеюсь, что после этого про войну никто уже не будет говорить.

Дэмис Поландов: Спасибо вам большое, Ираклий. Я надеюсь, что жители Цхинвали вас услышат, и вы обрадовали их своими новостями. Спасибо, всего доброго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG