Accessibility links

НПО требуют отставки министров юстиции, МВД и главного прокурора Грузии


Ряд грузинских неправительственных организаций 19 сентября распространили заявление, где потребовали отставки министра юстиции, главного прокурора и министра внутренних дел в связи с ситуацией в Глданской тюрьме, где были выявлены факты бесчеловечного обращения с заключенными.

"Хотим подчеркнуть, что факты несоответствующего обращения с заключенными и их расследование являются систематической проблемой, о чем в течение многих лет говорили как Народный защитник, так и неправительственные организации", - говорится в заявлении, которые подписали 12 НПО, среди которых Ассоциация молодых юристов, "Международная прозрачность – Грузия", "Общественный защитник", "42 статья Конституции".

Как сообщает "Новости-Грузия", НПО выдвинули шесть требований к властям. В частности среди них проведение непредвзятого расследования всех фактов жестокого обращения с заключенными в условиях публичности следствия, обеспечение безопасности семей лиц, обнародовавших видеоматериалы в СМИ.

Кроме этого, "должен быть поставлен вопрос о расследовании вины министра по исполнению наказаний и руководителей департаментов, так как массовые и систематические нарушения прав заключенных были бы невозможны без их участия. Также должен быть поставлен вопрос о политической ответственности министра юстиции, главного прокурора и министра внутренних дел Грузии", - отмечается в заявлении.
XS
SM
MD
LG