Accessibility links

Тюремный скандал, взорвавший грузинское общество


Близкие заключенных требовали дать им возможность убедиться, что с ними все в порядке

Близкие заключенных требовали дать им возможность убедиться, что с ними все в порядке

Ужасающие кадры насилия и пыток заключенных взорвали грузинское общество. Акции протеста начались в ночь на 19 сентября вскоре после того, как телекомпании "9-й канал" и "Маэстро" распространили видеосъемки со сценами избиений заключенных и сексуального издевательства над ними. Немногочисленные акции протеста прошли ночью в нескольких городах Грузии. Они завершились под утро. Акции возобновились 19 сентября и продолжались в течение всего дня по стране, несколько митингов через социальные сети было организовано в Тбилиси. Участники акции требовали наказать всех лиц, которые применяли насилие к заключенным или имели к этому отношение. Главным символом сегодняшних акций стал веник, который можно было видеть в руках участников митингов протеста, а его изображение красовалось на плакатах и лозунгах.

С утра на окраине Тбилиси перед Глданской тюрьмой №8 начали собираться родственники заключенных. Это именно то учреждение, в котором заключенные подвергались физическому и сексуальному насилию. Собравшиеся требовали дать им возможность встретиться со своими близкими и убедиться, что с ними все в порядке:

"Хочу узнать, мой сын жив или мертв. Что я могу узнать за пределами тюрьмы, никто ничего нам не говорит. Не впускают, говорят, когда полагается, тогда и придете".

"Мы – пять матерей – требуем, чтобы нас впустили и показали, в каком состоянии находятся заключенные. Не уступим. День и ночь будем стоять тут".

Те, кому удалось увидеть родственников, говорят, что с ними все в порядке, и они не знали об обнародованных видеозаписях.

В 12 часов началась акция протеста, организованная молодежной инициативной группой в центре Тбилиси у филармонии. Говорит один из организаторов Дачи Цагурия:

"Бачо Ахалая (нынешний глава МВД) стоял у истоков этого насилия. Мы ведь всегда слышали об этом, мы ведь всегда знали, что он лично применял насилие. Поэтому в первую очередь должен стать вопрос об ответственности Ахалая".



Вначале у филармонии собралось всего несколько десятков человек. То, что их так мало, вызвало у людей горестное недоумение:

"Где люди?"

"Если сейчас население Грузии не выйдет не улицы, значит, страна умерла!"

"Я возмущен жестоким обращением с заключенными! Все должны выйти!"

Однако постепенно людей становилось больше – может быть, несколько сотен, а, может быть, и до двух тысяч. В результате манифестанты перекрыли одну из центральных дорог. Сотрудники полиции не пытались как-то помешать людям, несмотря на то, что митинг не был санкционирован.

В начале четвертого собравшиеся направились к Госканцелярии. По дороге они призывали прохожих присоединяться к шествию:

"Вы зря тут стоите и ждете автобус, его все равно не будет. Народ, пойдемте с нами. Чего вы ждете, чтобы и к вам пришли с вениками? Придут, придут!"

У офиса "Национального движения" небольшая группа образовала живую цепь, чтобы не допустить провокаций.

"Уходите", - скандировали протестующие.

У здания Госканцелярии несколько молодых людей стали трясти ворота, но большинство протестующих попросили их успокоиться. Дачи Цагурия с веником в руках подошел ко входу Госканцелярии и забросил его в фойе. И вновь несколько человек решили пойти на обострение, попытавшись проникнуть в здание – их остановили, как и в первый раз. Однако без инцидентов не обошлось. Под горячую руку возбужденным людям попал представитель Национально-демократической партии Гурам Чахвадзе, которого протестующие наградили плевками и облили "Фантой". А одна из женщин огрела его сумкой по спине. Погасить конфликт опять сумели сами митингующие.

Склока между оппозиционером Джонди Багатурия и организатором акции протеста Дачи Цагурия также завершилась без особых последствий. Депутат парламента предложил продолжить митинг перед резиденцией президента. Однако организаторы отказались следовать его рекомендациям, заявив, что акция не носит политического характера.

Участники акции намерены выйти на улицу и завтра.

Еще одна акция прошла перед первым корпусом ТГУ. Выразить свое возмущение вышли студенты. "Требуем, чтобы глава государства правильно отреагировал. Пусть над нами не смеются Хатуна Калмахелидзе и Бачо Ахалая. Они должны быть привлечены к уголовной ответственности. Они виновны. Виноваты мы все, кто знал об этих фактах и молчал. Мы должны взять на себя ответственность. Потому что если мы не сможем поменять ситуацию сегодня, то мы еще долго не сможем ничего поменять".

Позже студенты переместились к зданию Общественного телевидения и потребовали от руководства канала освещать происходящие события. К требованиям молодежи присоединилась ведущая канала Эка Квеситадзе. Свою акцию студенты продолжили перед т.н. "зданием модуля" – вторым корпусом МВД, в котором проводятся допросы.

Протестовали люди и в других городах страны. В Батуми, Зугдиди, Кутаиси и Лагодехи выдвигались одни и те же требования – наказать виновных. Несколько человек вышли на митинг протеста перед посольством Грузии в Берлине:

"Мы требуем наказания всех людей, которые участвовали в пытках. А также тех, которые смотрели на происходящее - они соучастники. Не нужно снимать с должности Калмахелидзе. Она должна ответить за то, что происходит в тюрьмах. Должен быть наказан Бачо Ахалая, так как он является создателем этого порядка. Он возглавлял пенитенциарную систему".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG