Accessibility links

Хетагуровская ярмарка принимает гостей


Свои товары на ярмарку привозят фермеры и умельцы со всей республики

Свои товары на ярмарку привозят фермеры и умельцы со всей республики

Завтра Южная Осетия будет отмечать 22-летие провозглашения республики. Праздничные мероприятия, посвященные этому дню, проходят уже несколько дней. Сегодня в селе Хетагурово состоялась этнографическая ярмарка "Наследие предков".

Ежегодный этнографический праздник "Наследие предков" в последние несколько лет приобрел популярность. Свою продукцию на ярмарку привозят фермеры и умельцы со всей республики. На краю поля, на котором проходит праздник, выставлена продукция югоосетинских предпринимателей. Здесь продовольственные товары соседствуют с промышленными: мука, книги, хлеб, травяные чаи, ковка, тротуарная плитка, деревянная мебель, кондитерские изделия и многое другое.

Предприниматели могут не только реализовать здесь продукцию, но и найти компаньонов, заключить контракты. Недалеко от продукции Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий выставлена продукция ГУП "Комплекс перерабатывающих предприятий". Его номенклатура включает пока только пять позиций - мука, комбикорм, отруби и различные злаки. Заместитель генерального директора предприятия Роман Джиоев рассказал о новом предприятии и его перспективах:

"У нас вчера был запуск линий, это наша первая продукция. Вся эта мука из местной продукции, пшеницы, выращенной на этих полях. Мы предоставили образцы муки в хлебобулочный комбинат, мука им понравилась. Сейчас они готовы заключать с нами контракты и закупать у нас не только муку, но и отруби".



Директор Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадим Цховребов, который тоже выставил образцы своей продукции, пояснил, что у его предприятия есть конкретные требования к качеству поставляемой муки:

"Я сегодня сделал им заказ на муку крупного помола, на муку общего помола, на обойную муку и на несколько других сортов муки. Мы бы закупали все, но, к сожалению, качество у них не ГОСТовское, а только соответствующее техническим условиям. Я разговаривал с их инженерами и механиками, и если они установят соответствующее сито, то у них будут те сорта муки, которые мы хотим приобретать".

Тем временем с участка ярмарки, где соревнуются в гостеприимности подворья изо всех районов республики, все явственнее доносятся запахи осетинских пирогов. Здесь люди состязаются в выпечке национального блюда - выбирают лучший сыр, вино, пиво, молоко. Главное, в чем соревнуются подворья, - у чьего прилавка задержатся посетители, руководство и гости республики, где произнесут больше тостов.

Пока здесь ждут главных гостей, я подошла к Зареме Валиевой, жительнице села Дменис. Она представляет Цхинвальский район, сюда привезла мед собственного производства. Его производством она занимается уже давно, до войны брала кредит, расширяла дело. Но война все разрушила, пришлось начинать бизнес с нуля. Но все опять налаживается, говорит она, и кредит уже почти выплачен. Главное, чем живут жители всего ущелья, - это яблоки, а за последние годы их стало невозможно реализовать. У каждой семьи по несколько тонн урожая в хороший год, а столько в самой республике не продать, необходимо вывозить:

"Мы все жили за счет продажи фруктов. Если в нашем селе не выращивать фрукты, жить не на что. Раньше сдавали в пункты приема, потом было время, вывозили во Владикавказ и там продавали. А сейчас некуда девать. В прошлом году весь урожай сгнил, а год был очень урожайный. Если платить таможенную пошлину, то стоимость яблок очень повышается. И, получается, осенью собираешь урожай, а весной его выкидываешь, сгнивший".

Находящийся здесь же глава Дменисской сельской администрации Хох Гиголаев сказал, что этот вопрос решается новым руководством. Фермеров больше не оставят без внимания, заверил он, будет решаться вопрос о беспошлинном вывозе яблок в Россию, или же их будет закупать государство и перерабатывать на соки. Это подтверждает и глава Ленингорского района Джемал Джигкаев.

Но в этом году урожая яблок все равно нет, говорит Зарема. И перед высшим руководством она, конечно, этот вопрос сегодня ставить не будет. Как-никак, она сегодня в роли гостеприимной хозяйки, гости должны уйти только с хорошими впечатлениями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG