Accessibility links

Взрывоопасные видеоматериалы


Владимир Бедукадзе в прямом эфире оппозиционного "9-го канала"

Владимир Бедукадзе в прямом эфире оппозиционного "9-го канала"

Бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе рассказывает о новых скандальных подробностях, касающихся пыток в грузинской пенитенциарной системе. Сегодня в Брюсселе он вместе с журналисткой студии "Объектив" Ирмой Инашвили намеревался провести пресс-конференцию. По словам Инашвили, видеосъемки продолжительностью полтора часа, подтверждающие факты насилия над заключенными, они показывают европейским политикам и правозащитникам. Сегодня же Генпрокуратура Грузии вновь обвинила беглого Бедукадзе в постановке сцен пыток ради корыстных целей.

Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава обещает: параллельно со следствием по делу о пытках заключенных продолжатся и аресты виновных. Утром был задержан инспектор колонии для несовершеннолетних Коба Чикватиа. Муртаз Зоделава заявил, что следствие ведется по двум направлениям: первое – раскрытие системной преступности в тюрьме, и второе – разоблачение преступной группировки, лидерами которой являются беглый сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе и ныне задержанный бывший начальник отдела безопасности тюрьмы Леван Пурцхванидзе. По словам Зоделава, эта группировка отличалась особой жестокостью, ради корысти ее члены пытали заключенных по требованию третьей стороны:

"Сегодня мы уже можем с уверенностью сказать, что один из лидеров этой группировки – Бедукадзе – за такую деятельность уже получил два миллиона долларов".

На брифинге генпрокурор не уточнил, кто является третьей стороной. Но посредником между Бедукадзе и заказчиком назвал приближенного к "Грузинской мечте" Тамаза Тамазашвили, который отбывает наказание в Глданской тюрьме за незаконное хранение оружия.



Начальник департамента по предотвращению преступлений и мониторинга в аппарате Народного защитника Грузии Натия Имнадзе версию следствия по поводу заказных пыток считает неубедительной:

"Такие факты (пыток и нечеловеческого обращения с заключенными, в том числе и случаи изнасилования) регулярно происходили и до этих видеосъемок. Многие заключенные не хотят об этом говорить, но у аппарата Народного защитника есть такая информация, только она конфиденциальная".

В свою очередь, находившийся в Брюсселе Владимир Бедукадзе в интервью Общественному вещателю признал, что он лично снимал сцены пыток заключенных, был участником процесса, о чем горько сожалеет, и готов даже понести наказание. Свои действия он объясняет тем, что был заложником системы, а съемки он в течение года вел по заданию ныне арестованного Давида Хучуа, бывшего директора тюрьмы. Последний, по утверждению бывшего тюремщика, действовал по указанию министра МВД Бачо Ахалая. Но скандальнее всего в признании Бедукадзе оказалось другое обвинение в адрес Ахалая. Об этом он рассказал в эфире студии "Объектив":

"Серго Тетрадзе, бывший полковник разведки, скончался, когда высокопоставленный чиновник МВД Александр Мухадзе насиловал его дубинкой. Мухадзе все это снимал на видео. У меня нет этих кадров, поскольку они оказались интересными для Ахалая".

Владимир Бедукадзе заявляет, что он владеет лишь теми видеосъемками, которые по какой-то причине руководство тюрьмы посчитало "неинтересными".

По официальной версии, Серго, он же Александр Тетрадзе в прошлом году умер в результате сердечного приступа в следственном изоляторе, спустя неделю после его ареста. Но тогда же лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания потребовал от властей расследовать это дело. Аласания не исключил, что Тетрадзе мог стать жертвой пыток, когда работники тюрьмы, обвиняя его в шпионаже, пытались добиться у него признательных показаний.

Сегодня Ираклий Аласания заказчиками убийства Тетрадзе назвал Бачо Ахалая и шефа военной полиции Мегиса Кардава и потребовал от правоохранительных органов возбудить против них уголовное дело. На призыв оппозиционера как в прошлом году, так и сегодня Генпрокуратура не отреагировала:

"Грузинское общество узнает еще не одну шокирующую новость, касающуюся пыток в тюрьмах", – заявила сегодня грузинской службе Радио Свобода журналист студии "Объектив" Ирма Инашвили. Она утверждает, что Владимир Бедукадзе те видеоматериалы, которые он снимал в течение года, получил благодаря ей. По словам Инашвили, флешку в начале июня ей передал неизвестный человек, который сообщил журналисту, что действует по поручению Вано Мерабишвили. Одного из заместителей Мерабишвили благодарит и Бедукадзе. С его помощью он смог безопасно покинуть Грузию.

Инашвили сейчас находится в Брюсселе и вместе с Владимиром Бедукадзе показывает европейским политикам и правозащитникам видеосъемки пыток заключенных:

"Все представители евроструктур, с которыми мы встречаемся, четко говорят, что наказание должны понести не только лица из нижнего звена, которых сейчас арестовывают. Ответственность должны понести все должностные лица, включая Саакашвили. Ведь он сам признал, что произошел системный крах. Ведь эти видеокадры пыток потом смотрели в своих кабинетах высокопоставленные чиновники – это уже организованная преступная группа, и об этом очень хорошо догадываются представители европейских структур!"

Ирма Инашвили заявляет, что семья Бедукадзе, которая осталась в Тбилиси, находится в опасности. По ее утверждению, на жену беглого тюремщика оказывается давление со стороны представителей власти с тем, чтобы она заявила о связи своего мужа с "Грузинской мечтой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG