Accessibility links

"Через 10 дней они потеряют власть"


Экс-министр внутренних дел Бачо Ахалая

Экс-министр внутренних дел Бачо Ахалая

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Тбилиси адвокат и правозащитник Гела Николаишвили.

Кети Бочоришвили:
Батоно Гела, как вы думаете, назначение Тугуши - это всего лишь ответный ход властей, которые сейчас пытаются смирить народный гнев, или это искреннее стремление исправить столь чудовищные ошибки?

Гела Николаишвили: Естественно, это ответный ход, но не очень сильный, потому что Тугуши не является человеком, который имеет достаточный авторитет для того, чтобы поверить властям. Это раз. И второе – властям осталось править приблизительно две недели, 10 дней, после чего появится новая власть. Поэтому меня удивляет решение самого Тугуши, почему он согласился стать министром на десять дней. Я не думаю, что он настолько недальновидный человек, что он думает, что власти победят на выборах, если они пройдут честно. Наверное, у него есть гарантии, что будут фальсификации такого масштаба, которые дадут возможность сохранить господство нынешним властям. Но я не думаю, что их надеждам суждено сбыться.



Кети Бочоришвили: А почему вы считаете, что Тугуши не может остаться на том же посту, если сменятся власти? Он, в общем-то, как уверяют многие аналитики, зарекомендовал себя человеком достаточно честным, прямолинейным. Он много раз указывал в своих докладах на нарушения в пенитенциарной системе.

Гела Николаишвили: Он указывал, особенно последний его доклад был неплохим, но дело в том, что он лишь констатировал факты. Его даже не слушали, и не слышали в парламенте, и что главное – они принимали его доклады просто к сведению. После этого у него не появлялись протесты, не выражал достаточно твердо он свою позицию, не требовал отставки какого-нибудь злоумышленника-министра или чиновника высокого ранга. Он, в общем, делал свое дело, так он считал, и не заботился о том, чтобы это плачевное положение было исправлено.

Кети Бочоришвили: То есть вы считаете, что Георгий Тугуши не в силах будет исправить положение в учреждениях по исполнению наказаний, и что вся система нуждается в реформировании, и один отказ от прежних кадров и увольнение и предание суду виновных ничего не изменят?

Гела Николаишвили: Система правления Саакашвили, и не только в пенитенциарной системе, опирается именно на такие методы, которые всплыли в последнее время, - на грубую силу и на унижение достоинства человека. И если эта система не будет работать, она рухнет, а по-другому система Саакашвили - Гела Николаишвили

Гела Николаишвили

правильно было подчеркнуто предыдущим выступавшим, - создателем которой является Бачо Ахалая, не будет существовать. И поэтому, если Тугуши думает, что он изменит систему внутри этой власти, внутри этого правительства, то, конечно, этим мечтам и планам внутри системы не суждено будет осуществиться. В общем, это будет совершенно чужой элемент в пенитенциарной системе, если она будет опираться на насилие, угрозы, на шантаж и т.д. Поэтому, я считаю, что если он даже честно думает реформировать пенитенциарную систему при власти Саакашвили, это глубокое заблуждение.
______________

Только что мы получили сообщение, что министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку. У нас вновь на линии прямой связи из Тбилиси адвокат и правозащитник Гела Николаишвили.

Кети Бочоришвили:
Батоно Гела, скажите, пожалуйста, насколько это неожиданно, и что за этим стоит: почему вдруг Бачо Ахалая решил совершить этот шаг?



Гела Николаишвили: Я с утра моим знакомым говорил, что это ожидаемое решение. Более того, я с утра предсказывал и настаивал, что его в скором времени арестуют, если не отправят, или он сам не сбежит за границу. Потому что очень много компромата, доказательств его преступной деятельности. Правда, было очень циничным его заявление, которое, оказывается, как нам сообщили, было опубликовано на сайте Министерства внутренних дел, где он говорит, что якобы был поражен сюжетами, которые увидел, и, хотя он уже давно не руководит этим ведомством, он все же считает своим долгом признать себя виновным и подать в отставку. Из-за того, что и он, и власти находятся в очень плохом, затруднительном положении, правящая партия старается выбросить груз с тонущего корабля. Хотя это, я думаю, их не спасет.

Кети Бочоришвили: Как вы думаете, власти все-таки пожертвуют Бачо Ахалая и устроят над ним образцово-показательное судилище, или это нереально?

Гела Николаишвили: Они просто не успеют это сделать. Они или дадут ему сбежать, скрыться из Грузии, или могут его даже задержать, арестовать. Но, скорее всего, ему дали гарантии, что этого не произойдет. Но через 10 дней они уже потеряют власть, и поэтому это придется делать уже будущим властям. То есть его криминальное прошлое будет уже новый суд рассматривать, объективный, а не нынешний, который в кармане у Саакашвили находится.

Кети Бочоришвили: Батоно Гела, а как это воспринимает общественность? Уже какая-то реакция видна?

Гела Николаишвили: Эту информацию всего несколько минут назад распространили, поэтому сейчас трудно судить. Но, естественно, общественность это воспримет очень положительно, и сейчас будет идти речь о том, что, несмотря на то, что они добилась того, что требовали, стоит ли прекращать акции. Наверное, организаторы этих акций молодежи сейчас будут решать этот вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG