Accessibility links

Затраты – огромны, результаты – сомнительны


Строительство пяти ГЭС должно полностью покрыть потребности республики в электроэнергии
Строительство пяти ГЭС должно полностью покрыть потребности республики в электроэнергии
ЧЕРКЕССК---Правительство Южной Осетии в течение ближайших пяти лет намерено построить пять гидроэлектростанций общей мощностью около 35 мегаватт, которые должны, по словам чиновников, полностью покрыть потребности республики в электроэнергии. Планы по строительству ГЭС вызвали неоднозначные оценки экспертов и экологов.

Сегодня потребности Южной Осетии в электроэнергии на сто процентов обеспечиваются экспортом из России, один киловатт обходится южному осетину в 2 рубля 64 копейки. Предполагается, что после того, как республика обзаведется собственной энергетикой, стоимость киловатта будет снижена до 43 копеек.

"Деньги на проектирование пяти ГЭС в бюджете предусмотрены", – заявил премьер-министр Ростислав Хугаев в ходе вчерашнего совещания в правительстве республики с представителями российских энергостроительных и инвестиционных компаний. По итогам совещания было приято решение к весне следующего года завершить проектирование и приступить к строительству первой из пяти гидроэлектростанций, а далее по плану – за пять лет реализовать проект полностью.

По мнению руководителя общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алана Джусоева, идея обеспечить себя электроэнергией - хорошая, но сам проект вызывает сомнения:

"Вряд ли просчитана экономическая составляющая проекта. Готовы ли мы инфраструктурно к обслуживанию этих станций: достаточно ли специалистов, которые будут их обслуживать, подходят ли к месту будущих ГЭС линии электропередач, наличие подъездных дорог к месту строительства и т.д. и т.п. Все это стоит денег. С учетом всех этих затрат я очень сомневаюсь, что себестоимость электроэнергии будет в пять раз дешевле сегодняшней цены. Последствия для экологии тоже не были прокомментированы, места для строительства не определены или, по крайней мере, не оговаривались. С учетом всего этого идея выйти на самообеспечение электроэнергией, конечно, очень хорошая, но для начала нужно посчитать, что нам дешевле обойдется – покупать электроэнергию у России или строить свою энергосистему".

Слушать
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать


Идея строительства малых ГЭС в горах не нова. Во многих республиках Северного Кавказа, когда энергетики перекрывали плотинами ущелья, они обещали людям дешевую энергию без последствий для экологии, и нигде ни одно из этих обещаний не сдержали.

По мнению советника РАН, председателя фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексея Яблокова, строительство плотин в горах невозможно без губительных последствий для экологии:

"По гамбургскому счету, по балансовому подходу, конечно, ущерб природе, экосистемам горных районов будет много выше, чем любая электроэнергия, полученная за счет перекрывания рек. Экосистемы рушатся: жили, например, медведи, рыбы, бабочки, ужи и ящерицы, – ничего этого не будет. Появятся другие обитатели, которых там не было раньше, и вся экосистема посыплется, а если это случается, последствия могут быть непредсказуемы. Мы не знаем, что будет – высохнут леса или, наоборот, вымокнут, это надо смотреть в каждом конкретном месте, но раз вопрос задан в общей форме, то в этой форме будет и мой ответ: ущерб экосистемам окажется не сопоставим с прибылью от электроэнергии".

Иллюстраций словам эколога на Северном Кавказе предостаточно: в одних местах из-за подъема грунтовых вод заболачиваются почвы, а в других – наоборот, вода уходит, высыхают рондики и ценные источники. От избытка или недостатка влаги умирают леса, ползут склоны... Согласитесь, не лучшая перспектива для республики, которая мечтает о развитом сельском хозяйстве и туристическом бизнесе.

По мнению Алексея Яблокова, для решения энергетических проблем совсем не обязательно гробить природу:

"Зачем это нужно делать, если существуют разработанные еще в Советском Союзе в 1930-х годах, а потом и в других странах, бесплотинные ГЭС. Грубо говоря, на цепи болтается бочка с пропеллером внутри, каждая такая бочка, брошенная в поток, дает полкиловатта энергии в час. Вам нужно пять киловатт? Поставьте десять бочек, поставьте сколько угодно: экосистема не меняется, а электричества – сколько угодно".

Затраты на строительство ГЭС огромны, результаты сомнительны, а последствия непредсказуемы. Тогда зачем они нужны, если самоцелью проекта не является сам процесс освоения средств и извлечение прибыли для энергостроительных компаний?

Кроме того, подобного рода проекты не могут обсуждаться кулуарно в кабинете премьер-министра, решения по ним приниматься в рабочем порядке. Если их последствия будут затрагивать всех жителей, то и принимать участие в обсуждении и принятии решения должно все население республики, то есть необходимы общественные слушания.

И, наверное, люди имеют право знать о возможных альтернативных идеях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG