Accessibility links

Журнал "Форбс" 19 сентября обнародовал ежегодный список четырехсот самых богатых американцев. В первой десятке списка перемен мало. В нее вошли представители, так сказать, "старых фамилий". Самым богатым американцем много лет подряд остается основатель "Майкрософта" Билл Гейтс, его состояние оценивается в 66 миллиардов долларов. За ним следуют инвестор Уоррен Баффет с 46 миллиардами и основатель компании "Оракл" Ларри Эллисон – за ним числится 41 миллиард. В первой десятке также братья Куки, владельцы финансово-промышленного конгломерата "Кук индастрис", семейство Уолтонов, потомки основателя "Уолмарта" и Майкл Блумберг.

Сильно обеднели в нынешнем году те, чье богатство зиждется на стоимости компаний, связанных с интернетом, особенно, социальными сетями. За неудачным выходом на рынок акций "Фейсбук" состояние ее основателя Марка Цукерберга сократилось почти наполовину, на восемь с лишним миллиардов долларов, он переместился с четырнадцатого на тридцать шестое место в списке. А его коллеги по фирмам "Зинга" и "Групон" вовсе выбыли из класса миллиардеров.

Однако, возможно, самым любопытным в этом списке "Форбса" является не порядок, в котором выстроились в нем фамилии миллиардеров, а один из выводов экспертов: состояние подавляющего большинства самых богатых заметно увеличилось в год, когда экономический рост начал замедляться и реальные доходы американских семей продолжали падать. Этот феномен, по словам авторов списка, объясняется ростом курсов акций на Уолл-стрит, удорожанием самой дорогой в стране недвижимости и ростом стоимости произведений искусства.

Вот как комментирует это явление Эдвард Хаджинс, американский экономист, сотрудник исследовательского общества "Атлас":

– Прежде всего, этот список свидетельствует о том, что в данный момент инвестиции остаются лучшим способом преумножения богатства. Да, курсы акций подвержены скачкам и падениям, кое-кто из инвесторов теряет, но большая часть выигрывает. Следующее соображение – такая ситуация надолго не затянется. Уолл-стрит подпитывался деньгами сначала благодаря гигантским государственным средствам, брошенным на стабилизацию финансовой системы, государственным расходам, достигшим рекордных уровней. Теперь федеральная резервная система намерена вбросить в рынок сотни миллиардов долларов. Такие меры неизбежно приведут к раздуванию финансового пузыря. В перспективе такой сценарий может обернуться катастрофой для всех. Иными словами, рост состояний самых богатых – это отражение того, в сколь странной экономической ситуации оказались Соединенные Штаты и мир, – констатирует Эдвард Хаджинс.

Рост курсов акций, впрочем, помог не только самым богатым. Миллионы американцев также являются акционерами. Но согласно статистике, многие из них продали свои акции после финансового кризиса восьмого года и, в отличие от самых богатых, не решаются вернуться на биржу.
XS
SM
MD
LG