Accessibility links

Правозащитников интересует "фундаментальный вопрос"


Международные организации призывают власти Грузии провести беспристрастное расследование

Международные организации призывают власти Грузии провести беспристрастное расследование

Жестокое обращение с заключенными вызвало шквал критики со стороны международного сообщества. Нuman Rights Watch, Amnesty International, Евросоюз, ПАСЕ и другие организации требуют наказать виновных в пытках, издевательствах и сексуальном насилии и довести до конца расследование этих преступлений. Одновременно местные НПО обращаются к евроструктурам с просьбой поименно назвать тех, кто причастен к издевательствам, и объявить их персонами нон-грата.

Под обращением к международным структурам, которое было составлено накануне поздно ночью, к полудню этого дня уже стоят 53 подписи. Представители гражданского общества уверены: отставки высокопоставленных чиновников от занимаемых должностей недостаточно. Правозащитники требуют применить к ним жесткое наказание. Обращение на сегодняшней пресс-конференции зачитал член коалиции "За свободу выбора" Ираклий Мелашвили:

"Призываем международное сообщество, правительство США и руководство Евросоюза адекватно отреагировать на создавшуюся в Грузии ситуацию. Мы обращаемся к вам с предложением применить существующую в ваших странах практику по примеру дела Магнитского и запретить въезд в них как минимум бывшим министрам по исполнению наказаний и внутренних дел, а также ныне действующим министру юстиции и главному прокурору, так как они являются подозреваемыми в жестоком и бесчеловечном обращении с собственными гражданами. Запрет на въезд должен действовать до тех пор, пока преступления, совершенные в пенитенциарной системе, не будут полноценно и объективно расследованы".



Как заявил Мелашвили, завтра этот документ будет передан в представительство Евросоюза и посольство США в Грузии. Представители неправительственных организаций также намерены лично вручить это заявление сотрудникам евроструктур.

Как отреагируют на обращение правозащитников главы государств и международных структур, покажет будущее. Однако о том, что кадры избиений и издевательств шокировали все международное сообщество, можно судить по заявлениям, далеким от сухого дипломатического стиля.

Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон "потрясен и в ужасе от кадров", которые грузинские телекомпании распространили 18 сентября:

"Эти ужасающие зверства имели место в государстве, которое является членом Совета Европы. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своем намерении наказать виновных. Я надеюсь, что все люди, на всех уровнях несущие ответственность за это ужасное дело, будут выявлены и наказаны в соответствии с законом".

Тем же возмущены содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам Грузии - датский депутат Микаэль Йенсен и представитель Латвии Борис Чилевич. Они надеются, что власть проведет прозрачное расследование.

Однако депутатов также волнует и "фундаментальный вопрос" - "как могло произойти такое, несмотря на предупреждения такого института, каким является аппарат Народного защитника?"

Шокирующие кадры насилия потрясли и верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Она призывает, чтобы в отношении этих и других инцидентов было проведено тщательное расследование, а виновные привлечены к ответственности.

Официальной реакции по поводу происходящего со стороны Белого дома пока не последовало. Известно лишь мнение заместителя госсекретаря США Томаса Мелиа, которое он выразил вчера во время слушания отчета о предвыборной ситуации в Грузии в Хельсинском комитете США. Высокопоставленный чиновник американской администрации считает, что президент Саакашвили действовал правильно, назначив на пост министра по исполнению наказаний бывшего Народного защитника, у которого хорошая репутация.

Однако лишь отставки министров недостаточно, считают в международной организации Amnesty International. Об этом "Эху Кавказа" заявил заместитель директора программ правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Давид Диаз Жорекс:

"Мы призываем власти Грузии провести беспристрастное расследование не только по фактам, произошедшим в тбилисских тюрьмах, но и изучить ситуацию в пенитенциарной системе в целом, о чем шла речь в ежегодных докладах бывшего Народного защитника Георгия Тугуши. Мы крайне обеспокоены недостаточной реакцией со стороны Генеральной прокуратуры. Несмотря на информацию, предоставленную Народным защитником, расследование по фактам не начиналось".

Наказать всех лиц, причастных к пыткам в тюрьмах, одной из первых потребовала еще одна влиятельная организация Нuman Rights Watch. Стоит отметить, что на проблемы в пенитенциарной системе обе международные организации указывали довольно давно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG