Accessibility links

Президент предостерегает от возвращения к прошлому


Саакашвили быстро нашел замену Ахалая -
Эка Згуладзе получила его пост сегодня утром

Саакашвили быстро нашел замену Ахалая - Эка Згуладзе получила его пост сегодня утром

"Грязные российские методы" – такое определение дал президент Саакашвили попыткам использовать недавний скандал в грузинских тюрьмах для достижения политических целей. Саакашвили обещает обновление системы и предостерегает от "возвращения к прошлому". А между тем в Тбилиси требуют привлечь к уголовной ответственности виновных в издевательствах над заключенными.

Несмотря на грандиозный скандал из-за пыток в Глданской тюрьме, Михаил Саакашвили не стал переносить открытие очередного Дома юстиции – здания, в котором сосредоточены службы государственной регистрации. Президент, выступая перед собравшимися министрами, произнес длинную и эмоциональную речь, которую несколько заглушали гудки автомобилей – это оппозиционеры проводили рядом акцию протеста.

Российские деньги, российские методы, российская угроза – основные тезисы выступления Михаила Саакашвили. Он напрямую обвинил Москву в желании дестабилизировать ситуацию в Грузии.

"Оккупант наших территорий поклялся довести дело, начатое в 2008 году, до конца в ближайшие недели и месяцы и использовать для этого выборы. Мы все испытали шок в эти дни. Но после шока нужно задуматься и широко раскрыть глаза".



Президент громогласно объявил, что, несмотря на все провалы, он не даст вернуть страну в прошлое, и в этом ему поможет новая кровь – недавно назначенные министры. Михаил Саакашвили имел в виду Георгия Тугуши, нового главу пенитенциарной системы, и Эку Згуладзе, сменившую на посту бывшего главу МВД Бачо Ахалая. Оба они присутствовали на открытии Дома юстиции.

Эка Згуладзе свой пост получила сегодня утром. Его ей передал сам Бачо Ахалая – телевидение распространило кадры, на которых Згуладзе и Ахалая беседуют в довольно непринужденной атмосфере. Такая непринужденность многим показалось показной – участники акций протеста и грузинские оппозиционеры не перестают требовать суда над самим Ахалая и членами его семьи.

Смогут ли власти выполнить это требование? Глава ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили считает, что по делу заключенных должно полететь много голов, но у него мало надежды на современное грузинское правосудие.

"Ни у кого нет иллюзии того, что прокуратура под руководством Адеишвили сможет что-то расследовать. Поэтому необходимо создать специальную независимую комиссию, которая займется этим вопросом. Речь идет о серьезных правонарушениях, не только пытках и издевательствах, но и убийствах".

Сам Бачо Ахалая, несмотря на все слухи, находится в Грузии, и это подтвердили в самом МВД. Представители министерства опровергли информацию о том, что якобы готовится операция по задержанию экс-министра. Не нашла своего подтверждения и информация о том, что в Западной Грузии отец Бачо Ахалая отказался баллотироваться в мажоритарные депутаты Зугдиди.

Оппозиционные политики и эксперты напрямую выражают свое недовольство тем, что Ахалая смог так "мягко" отделаться, а глава оппозиционного движения грузинская мечта Бидзина Иванишвили решил поднять планку выше – сегодня он призвал самого Михаила Саакашвили оставить свой пост:

"Я давал Михаилу Саакашвили очень много хороших советов – сегодня я дам ему последний. Он должен уйти в отставку. Это, быть может, позволит сохранить Грузии достоинство, так как эти кадры (пыток в тюрьме) облетели и ужаснули уже весь мир".

Впрочем, на Саакашвили эти призывы, очевидно, не подействовали. В своей сегодняшней речи он заявил, что в скором времени собирается раскрыть планы оппозиционеров по дестабилизации обстановки в стране и привести надежные доказательства того, что оппозиция действует по заказу извне.

Эксперты не сомневаются – последняя неделя перед выборами просто утонет в море компромата на обе главные политические силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG