Accessibility links

Тоска по выборам


1 октября за рубежом откроются 42 участка, но ни одного в России

1 октября за рубежом откроются 42 участка, но ни одного в России

МОСКВА---Центральная избирательная комиссия Грузии повела себя крайне негуманно в отношении трех российских общественников из подкремлевской Общественной палаты Российской Федерации. Сергей Марков, Максим Григорьев и Александр Соколов, стосковавшись по настоящим выборам, рассчитывали приехать на парламентские выборы в Грузию в качестве наблюдателей, чтобы посмотреть, как это бывает на самом деле. ЦИК Грузии мог бы понять, что в России настоящих выборов уже давно нет, и, если уж нельзя принять участие в чужих выборах, то хочется хотя бы на них посмотреть. О том, что Россия фактически оккупирует часть грузинской территории, общественники просто забыли, как о малозначительном обстоятельстве. Можно было бы не замечать этих провалов в памяти, тем более что Сергей Марков, в свое время служивший в погранвойсках КГБ СССР, вероятно, с тех самых пор не очень хорошо понимает, что такое незыблемость границ и государственный суверенитет. В КГБ это всегда считали обстоятельством несущественным и советской внешней политике не мешающим.



Искренность заблуждения Сергея Маркова подтверждает и та неподкупная простота, с которой он посещает оккупированные территории. Если в Абхазию и Южную Осетию можно въехать без грузинских виз, то о чем и беспокоиться? Когда грузинские власти отказали ему за это в поездке в Тбилиси на заседание комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека, он очень недоумевал и угрожал, что заседание комиссии без российской делегации будет неправомочным.

Надо полагать, желание кремлевских общественников посетить выборы в Грузии подогрело и решение Центральной избирательной комиссии Грузии не открывать на территории России избирательные участки. Таким образом, около 350 тысяч грузин, живущих на территории России, не смогут участвовать в выборах в грузинский парламент. И что, конечно, особенно досадно, российские специалисты по выборам не смогут каким-либо чуровским способом повлиять на исход голосования. Вероятно, по той же причине ЦИК России не открывал в Грузии свои избирательные участки во время последних выборов в Государственную думу.

Во время парламентских выборов 1 октября Грузия откроет за рубежом сорок два участка. Но ни одного в России. Надо понимать, с каким раздражением встречают в Кремле каждое известие о том, что инструментов влияния на Грузию у России становится все меньше и меньше. А тут еще и затейников из Общественной палаты на выборы не пустили. Есть от чего прийти в негодование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG