Accessibility links

Наблюдатели вновь обеспокоены


Миссия наблюдения зафиксировала передвижение войск вдоль границы

Миссия наблюдения зафиксировала передвижение войск вдоль границы

Сегодня миссия наблюдателей ЕС выразила свою обеспокоенность в связи с передвижением войск вдоль границы Южной Осетии и Грузии. Югоосетинские и российские силовые структуры никак не комментировали заявление представителей МНЕС.

По информации агентства "Рес", сегодня вертолет российского МЧС по ошибке совершил посадку на окраине города Цхинвал рядом с государственной границей. Заместитель руководителя Пограничной службы Южной Осетии подполковник Роберт Газзаев сообщил, что пилоты, поняв свою ошибку, совершили взлет и посадили машину в селе Тбет Цхинвальского района Южной Осетии.

Грузинские СМИ чуть позже дали эту новость в совершенно иной интерпретации. Сославшись на Life news, они сообщили, что на самом деле вертолет сел не рядом с границей на территории Южной Осетии, а перелетел в Грузию и приземлился по ошибке в грузинском селе Никози.



Тем временем в СМИ активно обсуждается сообщение, распространенное миссией наблюдателей ЕС в Грузии. В нем говорится о перемещениях российского вооруженного персонала вдоль границы Южной Осетии, зафиксированных миссией. Миссия уже информировала соответствующие структуры России о своей обеспокоенности данным фактом.

Представители югоосетинских силовых структур, с которыми я связалась, сообщили, что Министерство обороны республики не перемещает войска и технику вдоль югоосетинской государственной границы. Источник в Пограничной службе России также выразил недоумение: по его словам, пограничники несут службу в штатном режиме, передвигаясь по своим обычным маршрутам. Представитель Комитета государственной безопасности, пожелавший, как и сотрудники других силовых ведомств, остаться неназванным, сообщил, что, скорее всего, речь может идти о плановых передвижения войск. Это обычная практика, и никто не станет специально уведомлять местные власти о дежурных, малозначимых мероприятиях. На подозрении остается дислоцированная в республике 4-я военная база Министерства обороны России, но туда, увы, мне дозвониться не удалось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG