Accessibility links

Сомалийский вопрос


Признаие Южной Осетии - зачем это нужно Сомали?

Признаие Южной Осетии - зачем это нужно Сомали?

ЧЕРКЕССК---На празднование Дня независимости республики Южная Осетия в Цхинвал впервые прибыл чрезвычайный и полномочный посол Сомалийской Республики в Российской Федерации Мохамед Мохамуд Хандуле. Посла Сомали принял президент Леонид Тибилов. Означает ли этот визит, что в скором времени Сомали присоединится к числу стран, признавших независимость Южной Осетии, и зачем это нужно Сомали?

По мнению российского политолога Марка Урнова, визит чрезвычайного и полномочного посла Сомалийской Республики в Российской Федерации Мохамеда Мохамуда Хандуле на празднование Дня независимости Южной Осетии – это очередная затея Кремля. Разоренная длительной гражданской войной страна только начинает выходить из кризиса, появился новый президент, которому нужно собирать раздробленное на части государство – конечно, Сомали нуждается в поддержке. Скорее всего, считает Урнов, Россия пообещала какую-то помощь и, в свою очередь, порекомендовала среди прочего если не признать независимость Южной Осетии, то хотя бы продемонстрировать интерес к Цхинвалу и Сухуму.

"Что это означает для глобальной ситуации? Ничего не означает, – говорит Марк Урнов. – Как были Абхазия и Южная Осетия признаны только маргиналами, так и остались, но нашу власть все это слегка тешит. И больше ничего – это настолько малозаметный для мировой политики факт, что, я думаю, кроме остро реагирующей на подобные затеи Грузии, никто никаких слов не скажет, потому что это действительно малоинтересно. Как будет развиваться ситуация в Сомали? Я думаю, не только мы заинтересованы, чтобы там была стабильность. Скорее всего, свою помощь им будут предлагать и США, и Европа, и как себя Сомали поведет после того, как эту помощь получит, – это для меня большой вопрос. Поэтому рассчитывать, что Сомали будет в течение долгосрочного периода ярым сторонником признания независимости Южной Осетии, – это смешно".



С этим мнением не согласен другой российский политолог Модест Колеров. По его словам, контакты Южной Осетии с африканскими государствами – не новость: в течение нескольких лет республика развивала отношения и с Западной Сахарой, и Суданом еще до его распада на Северный и Южный. И если для Сомали это дипломатическая игра с Россией, направленная на расширение собственных возможностей, то мотивация Западной Сахары – в солидарности с Южной Осетией и близости исторической судьбы. Она борется за освобождение от оккупации Марокко и признание своей независимости, которую на сегодняшний день признали около семидесяти государств. Говорит Модест Колеров:

"Не только вдохновленные российским посредничеством Никарагуа и Венесуэла, есть и другие страны, которые хотели бы реально утверждать в мире многополярность, независимость от одного американского центра принятия решений. Все это создает спрос на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Я точно так же могу сказать, что в последнее время реальным государственным статусом, например, Нагорного Карабаха, в равной степени живо интересуются и в Израиле, и в Иране. Также известно, что уже многие годы, в том числе и в науке, детально освещается судьба Приднестровской Молдавской Республики, например, в Японии. Визит представителя Сомали, если рассматривать его в общем контексте, заставляет нас думать, что все-таки новая реальность пробивает себе дорогу".

Столь разные мнения о мотивациях признания независимости республики звучат как приглашение к спору о целесообразности добиваться подобных признаний. В самом деле, что это – участие в некоем строительстве нового, более справедливого мира, или безответственное заигрывание с дурной компанией, после которого не стоит и мечтать о признании международным сообществом?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG