Accessibility links

"Борьба – это мужское дело"


Для юных борцов успехи знаменитого земляка Дениса Царгуша – путеводная звезда

Для юных борцов успехи знаменитого земляка Дениса Царгуша – путеводная звезда

Первый традиционный международный турнир по вольной борьбе проходит в эти дни в Сухуме. Более двухсот юных спортсменов со всех районов Абхазии и четырех регионов России борются в сухумской спортивной школе в эти дни.

В этой схватке лидирует спортсмен в красном трико, как, впрочем, и в предыдущих боях сегодняшнего турнира. Юного борца зовут Баграт Пандария. Ровно половину своей жизни он занимается спортом. 6 лет из 12 Баграт тренируется и выигрывает, в его послужном списке первые места в Ессентуках, Краснодаре, Ростове. Что такое вольная борьба, мальчик узнал от дяди. Увидев, как тренируются взрослые, он и сам решил стать борцом.

"Меня привел дядя, и я, когда увидел этот спорт, сразу начал заниматься. Я подумал, может, стану чемпионом, выиграю что-нибудь. Добьюсь каких-то целей в своей жизни", – говорит Баграт Пандария.

Возможностей тренироваться у абхазских детей прибавилось в 2010 году, когда был создан спортивный клуб "Абаза". Он объединил 30 тренеров, которые работают по всей республике. Около 800 человек разных возрастов сегодня являются членами клуба и активно тренируются. В планах у руководства "Абазы" к 2015 году увеличить число юных борцов до полутора тысяч.



"Мы хотим сегодня, чтобы в Абхазии спорт стал массовым, потому что наши дети не занимаются должным образом в школе, потому что нет преподавателей по физическому воспитанию, и мы хотим забрать их с улицы", – говорит директор спортивного клуба "Абаза" Леонид Боджгуа.

Заслуженный тренер Абхазии, главный тренер соревнований Джарнас Бения считает, что ребенка, а тем более мальчика с самых ранних лет следует отдавать в спорт, и совсем не для того, чтобы сделать из него мировую звезду. По мнению борца, тренировки – самый простой и эффективный способ воспитать настоящего мужчину.

"Борьба – это мужское дело. В первую очередь в ней сила, в ней разум. Вообще, борцы – уважаемые люди. Это не хвастовство. У нас большая поддержка, взаимопомощь, любовь, отношения", - говорит Джарнас Бения.

Для юных борцов успехи знаменитого земляка Дениса Царгуша – путеводная звезда. Наверняка каждый из этих мальчиков знает, что и у него есть шанс стать чемпионом. А главное, не только для себя желают побед юные борцы – переживают за всю страну.

"Я хочу, чтобы Абхазия прославлялась не только именем Дениса, но и многих других спортсменов тоже", – говорит Баграт Пандария.

Первый традиционный международный турнир по вольной борьбе будет проходить каждый год 21-22 сентября. В следующий раз организаторы ждут спортсменов с Ближнего Востока и Турции, самых прославленных борцов мира.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG