Accessibility links

Тугуши обещает тюремную прозрачность


Георгий Тугуши общается с журналистами перед Глданской тюрьмой. 21 сентября 2012

Георгий Тугуши общается с журналистами перед Глданской тюрьмой. 21 сентября 2012

Пенитенциарная система станет абсолютно прозрачной - такое обещание на сегодняшнем брифинге дал новый министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Георгий Тугуши. Он коротко рассказал о своих планах на ближайшее будущее.

На свой первый официальный брифинг в ранге министра по исполнению наказаний Георгий Тугуши пришел в джинсах. Встреча с журналистами продолжалась всего несколько минут. За это время Тугуши тезисно обрисовал светлое будущее грузинских тюрем. Можно сказать, новый министр пообещал исполнить все мечты правозащитников - все их требования, которые звучали на протяжении последних лет, будут удовлетворены.

Но в первую очередь, как заявил Тугуши, необходимо идентифицировать жертв насилия и бесчеловечного обращения в тюрьмах Грузии и оказать им психологическую помощь. Работа в этом направлении уже началась. Будут улучшены и бытовые условия заключенных.

Новый министр также намерен сократить число заключенных. Для этого работу комиссии по досрочному освобождению необходимо сделать более эффективной. Реформированный Центр по исполнению наказания и пробации будет заботиться и о росте квалификации сотрудников. Говорит Георгий Тугуши:

"Мы планируем создать общественный совет. Из членов неправительственных организаций и представителей общества будет укомплектован и комитет советников министра".



По словам Тугуши, в скором времени будет внедрена электронная системы свиданий заключенных с родственниками, которые смогут заранее зарегистрироваться и не стоять в очередях. Без проблем навещать своих подзащитных смогут и адвокаты. Министр также пообещал журналистам периодически лично навещать тюрьмы Грузии.

Кроме этого, Георгий Тугуши обратился к журналистам, при этом голос его стал звучать чуть громче и строже. Он потребовал больше не показывать кадры физического и сексуального насилия над заключенными. Впервые "Маэстро" и "9-й канал" их распространили 18 сентября. Тугуши заявил, что это травмирует заключенных и их родственников. При этом, как заверил министр, ни одно сообщение о том, что в тюрьмах к заключенным все еще применяют насилие, не подтвердилось.

Что касается кадровых изменений, то Георгий Тугуши заявил:

"Пока что радикальные изменения в аппарате министерства не планируются. Должен сказать, что большая часть недостойных сотрудников из департамента по исполнению наказаний, а также лица, идентификация которых идет поэтапно (заключенные в Глданской тюрьме сегодня предоставили информацию о нескольких лицах), – все уволены с работы. Этот процесс продолжится. Но что касается сотрудников, которые не были уличены в нарушении закона, мы сделаем максимум, чтобы сохранить квалифицированные кадры, чтобы сохранить их и использовать, повысить квалификацию и зарплаты".

Меры, предложенные министром, правозащитник Лия Мухашаврия считает правильными. Она отмечает, что все реформы, о которых говорил Тугуши, осуществить очень просто. На это хватит и месяца. Главное, уже есть мотивация и политическая воля. Однако, как говорит Лия Мухашаврия, это лишь минимальные меры:

"Я очень удивлена, что тут (в планах Тугуши) нет компонента расследования, что Тугуши проведет расследование и накажет всех, кто в его системе вчера, сегодня или завтра совершил или совершит преступление. Это самый главный вопрос. И если у нас нет такого обещания, можно считать, что все остальное - это фасадные изменения. Как может министр в один день внедрить все это, так же он или его заместитель все может снова изменить. Поэтому это должно быть не вопросом воли, а вопросом системы. Все должно быть организовано так, чтобы создание или изменение чего-то происходило не по приказу президента", - считает правозащитник Лия Мухашаврия.
XS
SM
MD
LG