Accessibility links

После распространения видеозаписей издевательств в грузинских тюрьмах в Тбилиси не прекращаются акции протеста. Несколько акций в разных точках столицы прошли и сегодня. Появились и задержанные - полиция задержала двух главных организаторов акций Дачи Цагурия и Беку Аладашвили. Самая большая акция прошла сегодня у здания филармонии.

К пяти часам перед зданием филармонии уже стояло несколько десятков человек. Тут была не только молодежь, но и люди постарше. Многие собравшиеся не знали, кто является организатором акции, впрочем, им было все равно. Они пришли поддержать заключенных:

"Об акции узнали через интернет. Там было написано, что перед филармонией будет проходить акция солидарности. Кто устраивает - не знаем".

"Узнали об этой акции, и ребята из нашего района собрались и пришли сюда выразить протест. Хотя эти дни мы каждый день на акциях".



Однако у этой акции организаторы все-таки были. Как мне удалось выяснить, это инициативная группа из четырех человек. О причинах проведения акции говорит один из них - Леван Читадзе:

"Никаких новых требований. Мы по-прежнему требуем наказать виновных. Это Бачо и Дата Ахалая, Дмитрий Шашкин, Хатуна Калмахелидзе, Эка Херхеулидзе, депутат парламента, которая проводила мониторинг в тюрьмах и знала, какое там положение, но до сих пор молчит. А также требуем наказать всех, кто совершал преступления".

Задержание Дачи Цагурия и Беки Аладашвили произошло в самом начале акции. Сотрудники правоохранительных органов задержали их в момент, когда они собирались присоединиться к акции. В связи с этим МВД Грузии распространило заявление. За административное правонарушение они проведут 10 дней в заключении под стражей. Как сказано в сообщении МВД, молодые люди нарушили правила дорожного движения. Кроме того, сотрудникам полиции пришлось остановить их машину насильно, при этом задерживаемые нанесли полицейским физические и словесные оскорбления.

Это не первый арест. Вчера полиция задержала представителей молодежного крыла "Грузинской мечты" Давида Пацация и Лашу Месхи – они пробудут под арестом 40 дней.

В связи с этими задержаниями шесть представителей студенческих объединений "Ивериэлеби", "Студентури хма" и "Картвели" начали голодовку перед зданием Дома юстиции. Их главное требование - освободить задержанных Цагурия, Аладашвили, Пацация, Месхи, которые, по их мнению, арестованы незаконно.

Сегодня к протесту присоединились и грузинские писатели и поэты. Глава "Пенклуба" Рати Амаглобели говорит, что свой выбор население должно сделать на избирательных участках. Однако сегодняшний протест абсолютно легитимен:

"Естественно, очень сложно призвать человека арестовать самого себя. Единственный выход – это выборы. Но также нужно зафиксировать протест и заставить власть не производить незаконные аресты. Процессы должны протекать так, как хочет общество, без манипуляций власти".

В начале седьмого к акции присоединилась группа из нескольких десятков молодых людей. К филармонии они пришли пешком, их встретили аплодисментами. Позже часть участников акции перед филармонией переместилась на окраину города, к злосчастной восьмой тюрьме, где были сняты кадры пыток заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG