Accessibility links

Южная Осетия не собирается воевать с Грузией


По обычному графику проводят свои учебные занятия и служащие 4-й российской военной базы, заявляет пресс-служба Минобороны де-факто РЮО

По обычному графику проводят свои учебные занятия и служащие 4-й российской военной базы, заявляет пресс-служба Минобороны де-факто РЮО

Хотелось бы успокоить соседей: никто в Южной Осетии воевать с ними не собирается. Ну, если, конечно, не нападут первыми, что сложно представить.

Полной ерундой назвал министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец, комментарий которого в ответ на мою просьбу представила пресс-служба ведомства, информацию о якобы начавшейся мобилизации мужского населения республики, которую распространили некоторые грузинские СМИ. Яхновец разъяснил, что служба проходит в обычном для министерства режиме. В Южной Осетии продолжаются выходные дни, которые стали продолжением едва ли не самых чтимых в республике праздников - Дня независимости и Рождества Пресвятой Богородицы. Никаких внешних признаков, свидетельствующих о какой-либо нервозности или, упаси Боже, передвижении войск, тем паче мобилизации мужчин военноспособного возраста, нет и в помине. По обычному графику проводят свои учебные занятия и служащие 4-й российской военной базы.



Президент республики находится за пределами Южной Осетии, принимает участие в инвестиционном форуме в городе Сочи. Это, пожалуй, лучшее доказательство того, что слухи, циркулирующие в соседнем государстве, лишены всякой основы - вряд ли глава государства покинул бы республику, если бы она готовилась к военным действиям. В Южной Осетии продолжают считать, что жупелом войны камлают, почем зря, потерявшие совесть и надежду на успешный для них исход выборов власти Грузии. В пресс-службе КГБ Южной Осетии подобные информационные вбросы считают малоэффективными фальшивками, которые уже перестали действовать даже на грузинское население. Говорит руководитель пресс-службы КГБ РЮО Александр Смирнов:

«Обстановка на границах Южной Осетии спокойная. Мы до вчерашнего дня работали в усиленном режиме, для того чтобы не допустить каких-либо провокаций со стороны Грузии, потому что мы опасаемся непредсказуемости грузинского руководства. Ситуация стабильная, на территории республики - спокойная. Естественно, это не что иное, как провокация грузинских властей, для того чтобы в очередной раз отвлечь свое население от проблем, которые сейчас существуют на территории Грузии».

Вопросы у спецслужб Южной Осетии вызывает и профессионализм информационных ресурсов, которые, распространяя информацию о военной угрозе, требующей самой тщательной проверки, ссылаются на неких блоггеров или политологов. СМИ, считает Александр Смирнов, должны нести ответственность перед гражданами и не сеять панику среди населения, обслуживая те или иные политические силы внутри Грузии:

«Грузинские налогоплательщики тратят огромные средства, чтобы содержать свои спецслужбы. И если бы они действительно владели серьезной информацией, они бы сидели уже все в окопах».

В самой республике ожидают, что в ближайшие семь дней Грузия продолжит забрасывать собственное население подобными информационными «бомбами». Лишь бы дело не дошло до более серьезных провокаций, в которых заинтересованы те, кто хотел бы сорвать выборы в соседнем государстве. Так что и в Южной Осетии с нетерпением ждут завершения грузинских выборов и всех связанных с ними кризисных явлений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG