Accessibility links

"Выборы состоятся в срок"


Акция протеста против жестокого обращения с заключенными. Студенты наносят друг другу надписи: "Не пытай!"

Акция протеста против жестокого обращения с заключенными. Студенты наносят друг другу надписи: "Не пытай!"

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. Наш корреспондент Нонна Суварян сейчас находится около здания «Модуля», куда переместились протестующие. Нонна, добрый вечер.

Нонна Суварян:
Дэмис, добрый вечер. Я поправлю тебя, я нахожусь перед восьмым пенитенциарным учреждением, это Глданская тюрьма, то самое злосчастное место, в котором были сняты кадры насилия над заключенными. Тут такая ситуация: с одной стороны здания - это, скорее всего, зал ожидания - расположились несколько десятков, может, чуть больше сотни студентов; с другой стороны находятся близкие заключенных, которые ждут своей очереди на свидание со своими родственниками. Довольно-таки напряженная ситуация – всех интересует, как там их близкие. Я поговорила с одной матерью, она поделилась, что сын ее сейчас в нормальном положении, хотя он болен, но он говорит, что в последние дни с ним обращаются нормально. Она не смогла его обнять, хотя надеялась, что сможет все-таки прикоснуться к своему сыну. Тем не менее, родственники, несколько человек, с которыми я говорила, говорят, что ситуация улучшилась. Хотя тут же распространяются другие тревожные слухи о том, что ситуация не вполне улучшилась, и есть отдельные случаи насилия. Сегодня же омбудсмен отметил, что все эти факты, распространявшиеся в социальных сетях, не соответствуют действительности. Что касается акции протеста, которая, как я уже отметила, проходит на другой стороне этого здания, то ее организаторы - это координационный совет, в который входят студенты из разных вузов, но не только студенты, а также лекторы. Их цель – координировать акции протеста. Потому что, вы знаете, что несколько разных акций протеста были устроены разными группами студентов, и теперь они пытаются скоординировать этот процесс. Здесь также транспаранты, вот один из них с требованием: «Пусть будет наказан клан Ахалая!», это требование в течение последних дней слышно со стороны участников акции.
Дэмис, рядом со мной находится Гела Бандзеладзе, лектор грузино-американского университета, он также является одним из организаторов этой акции. Я сейчас обращусь к нему с несколькими вопросами.



- Гела, вы с шести часов вечера проводите эту акцию протеста, когда вы собираетесь завершить ее, и какие ваши планы?

Гела Бандзеладзе: Акция уже подошла к концу, мы сейчас собираемся оставить эту территорию. Но мы намерены в понедельник в три часа собраться у Тбилисского государственного университета и устроить большую манифестацию. Пойдем к Министерству обороны, потребуем наказания Даты Ахалая, потому что он тоже является насильником и человеком, который не заслуживает, так сказать, быть министром.

- Некоторые группы студентов отказались проводить акции, сказав, что не хотят идти на провокации, чтобы ситуация не усложнилась и не привела бы к каким-то столкновениям, которые помешали бы проведению выборов. Я хотела бы спросить у вас, не боитесь ли вы этими акциями протеста спровоцировать действия, которые могут привести к срыву выборов?

Гела Бандзеладзе: Это и является целью координационного совета - не допустить никаких провокаций. Потому что, конечно, мы осознаем, что правительство сейчас находится в очень плохом положении, они постараются устроить разные провокации, чтобы выборы не состоялись. Потому что они осознают, что выборы проиграют. Несколько студентов были вообще против проведения протестных акций из-за боязни таких провокаций. Но мы думаем, что акции все равно будут, потому что это спонтанный протест людей, и это естественно. И для того, чтобы все это было организовано и мирно, мы и создали этот совет. Будем работать, и будем вместе со студентами организовать все эти протестные акции.

И в конце, Дэмис, я бы хотела отметить, что мы стоим рядом с небольшой детской площадкой, и веселое настроение, которое царит тут среди детей, несколько смягчает общую, довольно тревожную атмосферу.

Дэмис Поландов: Спасибо большое. Это была наш тбилисский корреспондент Нонна Суварян, которая находилась около восьмой тюрьмы. Мы продолжаем обсуждать сегодняшние события в Тбилиси в прямом эфире. И у нас на связи политолог Марина Мусхелишвили.
Добрый вечер. Марина, сейчас происходит очень много событий, не прекращаются акции протеста, начались задержания активистов. У многих возникают опасения, и вы, наверное, слышали от нашего корреспондента из Тбилиси, что власти в текущих условиях могут предпринять какие-то действия, чтобы перенести дату выборов. Насколько вероятен такой сценарий?

Марина Мусхелишвили: Судя по событиям последних нескольких дней, оппозиция сумеет удержать события в рамках, которые не дадут возможность властям устроить какую-либо провокацию и сорвать выборы. Сейчас, безусловно, можно сказать, что настроение общества очень резко качнулось от властей. И настроение довольно напряженное. Но ситуация в целом спокойная. Чувствуется очень сильное напряжение, но акции проходят мирно, организованно и не принимают характер дестабилизации. Так что мы можем предполагать, что выборы состоятся в срок, и вот это напряжение общества не вызовет того, что произойдет что-то непредвиденное.

Дэмис Поландов: Марина, вчера и сегодня грузинский МИД говорит, что Россия концентрирует войска на границах Грузии, и, в частности, в Южной Осетии. Михаил Саакашвили говорит, что Россия воспользуется ситуацией в Грузии, чтобы взять реванш. Все эти заявления не могут быть использованы властями для того, чтобы как-то дестабилизировать обстановку на границах и отменить выборы, перенести их, по крайней мере?

Марина Мусхелишвили: Скорее всего, это делается для того, чтобы сформировать настроение общества, отвлечь внимание от того, что происходит здесь, от протеста против тех насильственных методов, с помощью которых существует этот режим. Это традиционная стратегия властей, ничего нового в этом нет, так что, я думаю, это, скорее, метод набрать больше голосов на выборах и создать впечатление (как всегда это делается), что оппозиция работает в интересах другой страны.

Дэмис Поландов: То есть вы считаете, что подобная риторика приносит какие-то плоды, и вот такие заявления, эти опасения, которые есть в обществе перед Россией, они работают именно в пользу партии власти? А вы не считаете, что есть и обратная реакция на это?

Марина Мусхелишвили: Нет, это, безусловно, именно та риторика, которую партия власти в течение долгого времени использует против оппозиции, и в этом нет ничего нового, это довольно традиционно. Так что я не думаю, что сейчас, в последние дни, это как-то может повлиять на результаты выборов.

Дэмис Поландов: Но люди верят этим заявлениям?

Марина Мусхелишвили: Все, кто верят, те верят, но это не такая уж большая часть населения. В принципе, это не новые заявления, это продолжение той же пиар-стратегии, которая использовалась в течение всего года против Иванишвили и против оппозиции.

Дэмис Поландов: Марина, сегодня Михаил Саакашвили заявил, что «то, что увидело грузинское общество, раз в четыре дня происходит везде - и в Америки, и в западных странах. Мы отреагировали на это так, как не сделали бы страны с более развитыми демократиями. Возможно, в Бельгии или даже в Америке не ушли бы в отставку столько министров». К сожалению, у нас прервалась связь с нашим корреспондентом, так что придется мне оставить свой вопрос без ответа.
XS
SM
MD
LG