Accessibility links

Тема перекройки границ между Ингушетией и Чечней, которая была закрыта полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным, вновь получила развитие. Но уже на уровне мелких пакостей между Евкуровым и Кадыровым и грызни между спикерами парламентов Чечни и Ингушетии.

С великим сожалением можно констатировать частичную потерю слуха и памяти у Рамзана Кадырова, Юнус-Бека Евкурова и спикеров их парламентов. «Стоп, брейк, хватит!» - внушал им пару недель назад полпред в СКФО Александр Хлопонин. Кремль дал понять - пересмотра границ не будет, и попросил глав двух братских республик примириться. В качестве утешительного приза Рамзан получил добро на создание комиссии по размежеванию.

Будучи человеком не вполне потерянным, Рамзан Кадыров понял, что изменить миропорядок ему не удастся. И он, видимо, решил отвести душу старой дедовской забавой, а именно: набрасыванием фекальных масс на вентилятор. Его оппонент весело включился в соревнование. Теперь каждый, выдумав очередную гадость про другого, считает своей непременной обязанностью немедленно сделать ее достоянием общественности. Кадыров объявляет в СМИ о том, что убитые на этой неделе в Ингушетии боевики – это его заслуга. Евкуров, естественно, выходит из себя. Ингушские силовики снимают место боя и рассказывают о том, как они провели операцию. «Поздравляю вас, господин соврамши!» - приветствует глава Ингушетии своего коллегу к вящему удовольствию общественности.



Проевкуровские веб-сайты размещают новости 12-летней давности о нападении чеченцев на Дагестан, забывая при этом указать, что речь идет о событиях далекого прошлого. Правда, понимая, что гнев Рамзана может оказаться несовместим с жизнью и здоровьем, владелец сайта через пару часов удаляет «сенсацию». Государственные сайты Чечни не дремлют. Ответная новость – «Провайдеры Ингушетии отказались ограничить доступ к «Невинности мусульман». Со стороны все похоже на перебранку двух подростков, ставящих оскорбительные статусы под фотографиями друг друга в социальных сетях.

Однако уровнем ниже все уже не так весело. Локомотив идеи укрупнения Чечни, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов думает, похоже, только о том, как бы половчее стравить два братских народа. Для решения этой непростой задачи он решил воспользоваться рецептами, проверенными временем. Исконно чеченские земли, объясняет теперь он, захвачены низшими людьми, унтерменьшами, чья человеческая природа, мягко говоря, неочевидна.

15 сентября в передаче «Диалоги» пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов и спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов старались опередить друг друга в праве первым попасть на скамью подсудимых по 282 статье УК РФ. Националистический бред, который несли два государственных мужа, поражает воображение.

Общий смысл таков. Ингуши - каины, варвары, истязавшие и грабившие братский народ. По Дуквахе Абдурахманову, чеченцы не были беженцами в Ингушетии, поскольку вынужденно перебрались на территорию, которая является частью их исторической родины. Однако оккупанты, сиречь ингуши, драли с них три шкуры, жрали в три горла их гуманитарную помощь и с огромной выгодой для себя продали чеченское горе России и всяким благотворительным организациям. И это в благодарность за то, что чеченское руководство безвозмездно даровало ингушам государственность. Геббельс нервно курит в сторонке.

Альви Каримов, стараясь не отставать от собеседника, время от времени обращался к трагическому опыту взаимоотношений чеченцев и ингушей в советские времена. Он поименно вспомнил не только всех ингушских чиновников, работавших в ЧИАССР, но и сторожей ингушской национальности на мясокомбинатах и элеваторах. Оказывается, эти непорядочные люди беззастенчиво истязали и грабили чеченские города и села везде, где их находили. «Братья ли нам после всего случившегося ингуши?» - дрожащим голосом вопрошал пресс-секретарь Кадырова? По ходу этой исторической программы Дукваха дал Альви Каримову слово, что не отдаст ингушам не пяди чеченской земли.

Но надо отдать должное альтернативно одаренным идеологам – они указали, что Рамзан Ахматович Кадыров готов простить ингушей. Если они, осознав свою вину перед чеченцами, или добровольно войдут в состав Чечни, или вернут грабительски «отжатые» земли – примерно 90 процентов Ингушетии.

Кремлю стоило бы как-то обратить внимание на феерический балаган, устроенный новоявленными адептами расовой теории. Ведь только Путин может прислать им доктора, который пришьет подоглохшим чиновникам от мертвого осла уши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG