Accessibility links

Партнеры по оружию


В ходе учений отрабатывали вопросы планирования и проведения совместных операций, включая и отражение агрессии «условного противника»

В ходе учений отрабатывали вопросы планирования и проведения совместных операций, включая и отражение агрессии «условного противника»

ВАШИНГТОН---15-19 сентября в Армении прошли военные учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Их участники отрабатывали вопросы планирования и проведения совместных операций, включая и отражение агрессии «условного противника». Каков политический смысл данной военной демонстрации? Кому она адресовалась? И насколько амбиции ОДКБ на Южном Кавказе серьезны?

Не будучи военным экспертом, не хотелось бы вдаваться в анализ технико-тактических деталей завершившихся учений «Взаимодействие-2012». Остановлюсь на политических сюжетах. Тем паче, что их в этом сентябрьском событии было не меньше, чем узкоспециализированных тем. Во-первых, учения стали важным политико-психологическим фактором для Армении. Пожалуй, именно ее можно назвать главным бенефициарием сентябрьской военной демонстрации. Учения прошли после скандального «дела Сафарова». История с экстрадицией на родину и помилованием азербайджанского офицера, осужденного в Венгрии за убийство армянского военнослужащего, стала серьезным вызовом для нагорно-карабахского мирного процесса. Политики и эксперты снова заговорили о возможности новой войны между Арменией и Азербайджаном. В сентябре 2012 года, в канун дня национальной независимости Ереван показал, что у него есть союзники. Не только те, кто готов оказать моральную поддержку публикациями и декларациями, но партнеры по оружию. Резолюции Европарламента - это хорошо, но в случае эскалации военных действий они вряд ли станут полезны. Естественно, переоценивать ОДКБ как структуру, готовую в час «X» прийти на помощь Армении, не следует. У многих членов Организации (того же Казахстана) свои отношения с Баку и свои интересы в Евразии. Все это ограничивает амбиции ОДКБ. И не позволяет рассматривать его как игрока, способного к активной наступательной политике на Южном Кавказе. Однако всем ясно, что главным мотором и спонсором проекта выступает Россия.



Отсюда следует второй вывод. Москва адресовала недвусмысленный сигнал Азербайджану. Да, сама Россия ценит свои отношения с Азербайджаном и не готова к радикальному разрыву с этой страной. Повторение грузинского сценария на Каспии и вокруг него чревато большими издержками для российских интересов на Большом Кавказе. Но военная демонстрация на полигоне «Маршал Баграмян» четко показывает: Москва против слома существующего статус-кво в Нагорном Карабахе. Возможен любой сценарий развития событий, кроме силового решения. Думается, что этот сигнал в Баку правильно поняли. Хотя это не означает, что «патриотическая риторика» там будет свернута. Но между риторикой и реальными действиями часто дистанция бывает чрезвычайно велика. Как бы то ни было, а учения способны остудить многие «горячие головы». И не только в столице Азербайджана.

В-третьих, учения в Армении прошли практически синхронно с учениями «Кавказ-2012», в которых были задействованы и российские военные базы в Абхазии и в Южной Осетии. Этот сигнал адресовался уже Грузии. Трудно предположить, что Москва собирается наступать на этом направлении. Но вот поступаться теми позициями, которые уже имеются, Кремль не собирается. И это он попытался доказать. Не только Тбилиси, но и Западу, с которым в отличие от нагорно-карабахского процесса не удается найти общий язык по ситуации в Абхазии и в Южной Осетии.

В-четвертых, несмотря на пропагандистскую риторику всех сторон, имеющих интерес к военным учениям, понятно, что геополитические расклады в Кавказском регионе не описываются двухцветной гаммой. Так, Ереван, бравирующий своим военным союзом с Россией, не отказывается от экономического взаимодействия с Грузией и от политических контактов с североатлантическими структурами. ОДКБ - это хорошо, но многосторонние международные связи, как минимум, не хуже. У Москвы есть свой интерес к Баку, не говоря уже о других членах ОДКБ, а Грузия заинтересована в сохранении добрососедских отношений с Арменией, считая ее «форпостом» России. Сложное переплетение различных интересов дает определенные надежды на то, что имеющаяся региональная нестабильность не будет в дальнейшем еще более усиливаться.
XS
SM
MD
LG