Accessibility links

Грузин призвали молиться


Аресты активистов не прекращаются по всей стране

Аресты активистов не прекращаются по всей стране

Оппозиционеров отлавливают в Тбилиси и в регионах – сторонники «Грузинской мечты» говорят о политическом давлении, угрозах в их адрес и обещают митинги необычайного размаха с начала следующей недели. Партия власти к митингам уже приступила – Михаил Саакашвили выступает перед избирателями в режиме нон-стоп.

В Грузии продолжаются аресты активистов оппозиции. Утром в воскресенье в полиции оказался один из лидеров движения «Грузинская мечта» в горном регионе Сванетия Каха Жоржолиани. Его обвиняют в мелком хулиганстве, а именно в словесной перепалке во время заседания местной избирательной комиссии, на котором он опротестовал нежелание комиссии подчиниться решению ЦИКа. Ему грозит до 90 суток ареста. Супруга Жоржолиани правозащитница Нина Хатискаци не сомневается: задержание произошло по политическим мотивам:

«Каха Жоржолиани опротестовал создание в Сванетии спецучастка для голосования, его жалобу удовлетворила Центральная избирательная комиссия, однако местная комиссия не подчинилась решению центра. Сейчас, в такой ответственный момент, задержание одного из главных активистов «Грузинской мечты» есть не что иное, как попытка воспрепятствовать деятельности коалиции».

Хатискаци добавила, что ее муж не исключение, и аресты активистов не прекращаются по всей стране. Действительно, новостные агентства пестрят сообщениями о задержаниях сторонников оппозиции разного калибра. За решеткой остаются Дачи Цагурия и Бека Аладашвили – правозащитники и организаторы акций протеста в Тбилиси, их обвиняют в нарушении правил дорожного движения и неподчинении полиции. Появлялась информация об их избиении, но МВД Грузии ее опровергло, заявив, что травмы оппозиционеры нанесли себе сами, активно сопротивляясь при задержании.



За эти выходные своеобразный «рекорд» установил регион Шида Картли – тут задержали пятерых активистов оппозиции. Корреспондент Радио Свобода в Гори Гога Апциаури рассказал нам детали произошедшего:

«Все началось в селе Ховле Каспийского района, где арестовали активиста коалиции «Грузинская мечта» Мамуку Джананашвили. Полицейские нашли у него патроны к автоматическому оружию. Вчера вечером и сегодня утром арестованы пять человек, среди них филолог и журналист Тариэл Гургенидзе. Активисты коалиции говорят, что им всю ночь звонили по телефону и оскорбляли».

Гога Апциаури передает, что местные оппозиционеры не сомневаются, что аресты связаны в первую очередь с политической деятельностью задержанных. Оппозиция проводит акции протеста, требуя их освобождения. При этом оппозиционеры обещают, что с понедельника эти акции примут масштабный и систематический характер.

В столице сегодня днем арестовали четверых молодых активистов «Грузинской мечты». Практически всем задержанным предъявляются довольно мягкие обвинения – мелкое хулиганство, неподчинение сотрудникам полиции. Член «Грузинской мечты», бывший Народный защитник Грузии Созар Субари считает, что власть не ставит своей целью упрятать оппозиционеров за решетку, им нужно лишь выиграть время:

«Преследование обычно административного характера – 10-15 суток рядовым активистам «Грузинской мечты», оппозиционным членам избирательных комиссий – предварительное заключение. Это делается для того, чтобы вывести их из игры на период выборов и избавиться от наблюдателей».

Ну а тем временем в Тбилиси продолжаются митинги – в центр города в воскресенье опять вышла молодежь. Однако наблюдатели отмечают, что в выходные дни в акциях принимает участие гораздо меньше людей. Начать митинги с новой силой недовольные действиями власти активисты обещают с этого понедельника, и к требованиям о наказании виновных в «тюремном скандале» прибавится и требование освобождения оппозиционных активистов.

Как отмечают эксперты, митинги солидарности с заключенными уже переросли в полноценные предвыборные собрания. «Грузинская мечта» не только пользуется моментом, но и сама организовывает подобные встречи. Впрочем, не дремлет и «Национальное движение». Если в первые дни после скандала правящая партия пребывала в замешательстве, то теперь встречи с избирателями проходят в режиме нон-стоп. Президент Михаил Саакашвили практически весь день находится в прямом эфире грузинских телеканалов:

«Они [политические оппоненты] думали, что с понедельника начнется обвал системы. Что люди будут убегать, чиновники подавать в отставку. Они потирали руки в предвкушении беспорядков в регионах. Но сегодня, в воскресенье, я даю слово, что через восемь дней тех, кто хотел вернуть в Грузию воровские порядки, российские, путинские порядки, ждет большое разочарование, так как весь народ стоит сегодня здесь, с нами».

Успокоить ситуацию опять попытался грузинский патриарх Илия Второй, уже в который раз предостерегающий народ от противостояния. На этот раз глава Грузинской церкви объявил середину следующей недели днями строгого поста и молитвы. Впрочем, аналитики со скепсисом смотрят на этот призыв как способ утихомирить политические страсти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG