Accessibility links

Чем ответит Саакашвили на "Глдани-гейт"?


Посмотрим, как власти при помощи своей бурной фантазии будут цепляться за свои кресла

Посмотрим, как власти при помощи своей бурной фантазии будут цепляться за свои кресла

ПРАГА---Мы продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси политолог Сосо Цискаришвили.

ЭК:
Сосо, вы сегодня ко времени нашего эфира вернулись с очередной акции протеста, и, насколько я знаю, участвовали и в предыдущих акциях. Расскажите, как прошла сегодняшняя акция, и что происходило в течение этой недели на ваших глазах?

Сосо Цискаришвили: Как сказал ваш корреспондент, сегодняшняя акция не выделялась количеством присутствующих, потому что в пятницу вечером студенческие движения объявили тайм-аут на уик-энд. С понедельника они собираются более организованно и более целеустремленно включиться в процесс, который вместо предвыборного накала, видимо, будет готовиться к первому октября как к «Глдани-гейту», то есть высказыванию своего отношения на выборах против тех действий, которые были совершены грузинскими властями за последние годы. Соответственно, эти митинги носят исключительно мирный характер, хотя настроение присутствующих на критическом этапе, так сказать, волнения, но все-таки приходится утихомиривать молодежное стремление к активности. Сами студенты не принимают никаких предложений со стороны политических сил участвовать в этих митингах. Это абсолютно непартийная попытка высказать мнение гражданского общества. И главное, несколько студенческих движений впервые собрались вместе ради единой цели.



ЭК: Сосо, тем не менее, эти акции протеста проходят в предвыборное время и, безусловно, оказывают влияние на эту ситуацию. В частности, оппозиция утверждает, что власти попытаются спровоцировать волнения и использовать беспорядки как причину для отмены выборов. Как вы считаете, это реально?

Сосо Цискаришвили: Отменить, может быть, они и не успеют, но то, что к силовым методам власти готовятся минимум полгода, это не секрет для граждан Грузии. Организовывают вооруженные группы практически в каждом селе, занимаясь тренингом регулярных, так сказать, спецназов и полицейских групп, соответственно, размещая их в окрестностях тех или иных населенных пунктов. Но факт, что в первую очередь злобу в населении разжигает продолжающаяся, ну, прямо неимоверная ложь из уст господина президента Михаила Саакашвили, который все еще старается, безуспешно, конечно, убедить население, что он ничего не знал о состоянии в тюрьмах. Это такой блеф, в который может поверить только человек с ограниченными возможностями. Поэтому пока пропаганда «Национального движения» остается прежней, все время пугает народ наступающей опасностью вернуться назад в историю, что тоже малоубедительно. Потому что шаг назад с нынешней необольшевистской позиции руководящей партии, - это уже царская Россия, которой, так сказать, уже нет и в помине. Поэтому, думаю, если правительство не изменит свою линию клеветы и лжи, эти протесты будут все более активными, и все меньше будет возможности мирно разводить людей по сторонам.

ЭК: Сосо, Бидзина Иванишвили заявил на днях, что команда Саакашвили очень непрочная, и в ближайшее время все смогут в этом убедиться. Ожидаете ли вы, что перед выборами часть высокопоставленных чиновников может перебежать к «Грузинской мечте»?

Сосо Цискаришвили: Знаете, это не команда единомышленников, которая может расколоться, это – группа соучастников, у них абсолютно другие каналы общения и ответственность друг перед другом. И когда говорим о том, что здесь больше нет «воров в законе», это правильно, потому что их места заняли представители власти. Поэтому свободно из таких капканов никто выйти не может. Одним из показателей того, что не все гладко в этой команде, можно считать все проданные билеты на авиарейсы из Тбилиси на второе октября, причем, цены были повышены в три-пять раз. Надежды особой у власти, конечно, нет, но сдаваться она не собирается и будет до последнего держаться за свои кресла, потому что им хорошо известно о том, что они натворили за последние семь лет.

ЭК: Сосо, нынешние первые лица Грузии говорят, что готовился насильственный захват власти, и они в ближайшие дни предоставят этому доказательства. Как вы считаете, они действительно располагают какими-то серьезными фактами?

Сосо Цискаришвили: (смеется) Знаете, надо лично знать людей, которые входят в коалицию «Грузинская мечта», разве что они «вечными» ручками будут фехтовать. Но, соответственно, уже из-за рубежа была озвучена информация о том, что небезызвестный господин Ахалая, который сейчас в бегах, за неделю до этих фактов приобрел якобы около двадцати квартир в Тбилиси, куда были завезены большие запасы оружия. Мы ожидаем, что где-то со вторника телевизионный эфир проправительственных компаний Грузии будет заполнен какими-то провокационными снимками, какими-то фальшивыми признаниями, и все это, конечно, будет исходить из Кремля, сценарий должен быть таким. Так что посмотрим, увидим, как власти при помощи своей бурной фантазии будут цепляться за свои кресла.

ЭК: Сосо, сторонники Саакашвили утверждают, что нынешняя ситуация никак не повлияла на умонастроения избирателей, и «Национальному движению» уже удалось отыграть все потерянные голоса. А как вы видите реальный расклад сил на данный момент?

Сосо Цискаришвили: Одна из основных характеристик действий нынешних властей в Грузии – это стремление выдать желаемое за действительное. Это тоже одна из песен из той же оперы. Когда в маленьких городах Грузии вдруг дефицитом стал валидол из-за реакции на те видеоролики, которые показали по телевидению, конечно, невозможно поменять потом эту линию через пару дней. Это только всемогущий господин Саакашвили может, поволновавшись два дня, на третий день выглядеть так, будто ничего и не было, и стараться еще убедить всех, что он ничего не знал. Тогда как знали практически в Грузии все. Я как один из основателей гражданского движения «Солидарность с незаконными заключенными», конечно, имел десятки документальных фактов о таких пытках, и не только этот канал действовал в это время – существует много правозащитных организаций в Грузии, которые эти презентации делали не только в Грузии, но и в Европе и даже в Латинской Америке. Соответственно, международная общественность знала лучше, чем, оказывается, наш президент. Но в каком ключе представит себя президент своему электорату, - это вопрос его же вкуса: человеком всезнающим (как мы это предполагаем) или человеком, витающим в облаках и оставленным без информации своим ближайшим окружением. Я бы сказал, что голосов «Национальное движение» не вернули, но вернули надежду, что они смогут спастись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG