Accessibility links

Гаглойты: Югоосетинская сторона нацелена на конструктивный диалог в рамках МПРИ


Югоосетинская сторона нацелена на конструктивный диалог в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Об этом после встречи участников МПРИ в приграничном с Южной Осетией грузинском населенном пункте Эргнети заявил заместитель полпреда президента де-факто РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты. По его словам, на повестке дня встречи стояло девять вопросов.

В частности, касаясь судьбы уроженцев Южной Осетии, находящихся в местах лишения свободы на территории Грузии, Гаглойты подчеркнул, что югоосетинская сторона столкнулась с неприятным недоразумением. По его словам, несколько граждан республики по-прежнему отбывают наказание в грузинских тюрьмах, несмотря на то, что Тбилиси ранее заявлял об их освобождении.

«Конечно, это дико, когда сторона представляющая свое государство представляет неверные сведения в такой международный формат. Однако я воздержусь от комментариев, так как мы нацелены на конструктивный диалог. Поэтому, уйдя в сторону от эмоциональных оценок, мы призвали коллег составить новые реальные списки, предоставить нам реальные данные», - заявил Гаглойты.

Он отметил, что на встрече обсуждался и вопрос без вести пропавших. «В очередной раз грузинская сторона ничего нового не представила по данному вопросу», - сказал заместитель полпреда.

По словам Гаглойты, в ходе встречи грузинская сторона заявила, что в приграничных с Южной Осетии зонах идет мобилизация военнослужащих российской армии. «Мы им объяснили, что это было связано с празднествами в Южной Осетии (20 сентября в ЮО отмечали День республики – прим.)», - подчеркнул Гаглойты.
XS
SM
MD
LG