Accessibility links

"Я бы хотел жить в Грузии, в которой перед каждыми выборами нет такого бардака"


Нужно менять систему!

Нужно менять систему!

В Тбилиси продолжаются акции протеста студентов. Их возмущение вызвали видеокадры насилия над заключенными, которые телекомпании "Маэстро" и "9-й канал" распространили вечером 18 сентября. Чего хотят студенты, собравшиеся у первого корпуса Тбилисского госуниверситета, и довольны ли реакцией власти на свои требования?

Молодой человек: Преступники, наказания которых мы требовали, не были наказаны. Они покинули посты министров по своему решению, но не были привлечены к уголовной ответственности. Мы требуем, чтобы их наказали по всей строгости закона. Речь идет о Бачо Ахалая и Хатуне Калмахелидзе. Но есть лица, которые все еще остаются на должности. Например, правая рука Бачо Ахалая – Мегис Кардава.

Девушка: Несмотря на то что ни один из моих близких не находится в тюрьме, я вышла поддержать заключенных. Мы не требуем объявить заключенных героями или освободить их. Просто хотим, чтобы с ними обращались справедливо. За то, что они совершили, достаточно их заключения под стражу.



Молодой человек: Мы все видели те кадры, которые были распространены в СМИ, и которые не могли не тронуть любого человека. Я здесь, чтобы выразить свой протест, солидарность со студенчеством Грузии и всеми теми, кто протестует против несправедливости во всех вопросах.

"Эхо Кавказа": С первого дня после того как распространились эти кадры, студенты вышли на улицу и выразили свой протест. Как оцениваешь реакцию власти на их требования?

Молодой человек: Те кадры не могут быть нейтрализованы шагами власти Грузии по отстранению от должности ряда представителей власти и задержанием нескольких рядовых сотрудников тюрьмы. Сегодняшние действия власти не очень эффективны.

Молодой человек: Реакция власти абсолютно соразмерная, но можно было сделать больше. Они не до конца учли мнение студентов, но в целом все-таки учли.

Девушка: Это похоже на насмешку. Как будто никто ничего не знал. Члены студенческого самоуправления спрашивают, что вас возмущает, разве вы не знали, что в тюрьмах это происходило. Но когда президент выходит и говорит, что он ничего не знал, что он узнал из этих кадров, откуда мы должны были знать? А если мы все знали, значит, и президент знал.

Молодой человек: Они все еще пытаются убедить нас в чем-то. Они меняют что-то, пытаются нас обмануть, чтобы повысить свой рейтинг. Что-то изменилось, но этого мало. Нужно менять систему.

"Эхо Кавказа": Как вы думаете, эти акции протеста не создадут угрозу для мирного проведения выборов?

Девушка: Ни в коем случае. Потому что мы не поддадимся на провокации. Мы мирные активисты.

Молодой человек: Ничего не исключено. Можно думать и о том, что это может произойти. Но мы можем избежать этого спокойствием и соблюдением порядка. Ничего лишнего – лишь выражение позиции.

Молодой человек: Пока что опасности нет, все идет спокойно. Но провокации устраивает власть. Из-за этого выборы могут отложить.

"Эхо Кавказа": В какой Грузии вы бы хотели жить после выборов?

Молодой человек: Я хочу, чтобы мы были страной европейского масштаба, в которой каждый может выразить свое мнение. Чтобы не было страха и насилия.

Молодой человек: В стране со свободой слова, где СМИ будут свободны. Где не будешь бояться стоять на улице, потому что полиция придет и скажет, что вы тут делаете: три человека – уже "биржа".

Девушка: В первую очередь должны быть свободные СМИ, не должно быть опасности фальсификации выборов. Должно быть право на свободу слова.

Молодой человек: Я бы хотел жить в Грузии, в которой перед каждыми выборами нет такого бардака.

Девушка: Конечно, в справедливой, мирной, объединенной Грузии. Но не только территориально, а где люди будут едины, как сегодня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG