Accessibility links

Агитация на фоне взаимных обвинений


Эксперты прогнозируют, что политические репрессии продолжатся и после выборов

Эксперты прогнозируют, что политические репрессии продолжатся и после выборов

"Грузинская мечта" обвиняет власти в организации новой репрессивной кампании. Сегодня на брифинге спикер коалиции Майя Панджикидзе сообщила, что в минувшие выходные в общей сложности арестованы около 20 членов и активистов "Грузинской мечты". Оппозиционеры также заявляют о фактах нападения и избиения своих сторонников. В свою очередь "Национальное движение" подвергло "Грузинскую мечту" критике за нападения на сторонников их партии.

Активистов и членов "Грузинской мечты" задержали в разных регионах Грузии: в Тбилиси, Местия, Поти, Каспи, Шиндиси и Цаленджиха. Сторонников оппозиции в основном обвиняют в мелком хулиганстве, неповиновении полиции и нарушении общественного порядка. Большинство задержанных приговорены к 30 или 40 суткам административного ареста, лишь двое оштрафованы на 100 лари.

В Местия арест представителя "Грузинской мечты" Капитона Жоржолиани вызвал протест у местных жителей. Несколько десятков людей блокировали автомобиль, в котором находился задержанный оппозиционер. Возмущенные участники акции протеста требовали, чтобы суд над Жоржолиани состоялся в Местия, а не в Зугдиди. Чтобы усмирить разгневанных людей, местная полиция даже вызвала на подмогу военных. Рассказывает представитель коалиции "Грузинская мечта" Вахтанг Хмаладзе:

"Это была военная часть. Они не были вооружены и создали коридор, чтобы автомобиль, в котором находился арестованный Жоржолиани, смог покинуть Местия. Этот факт свидетельствует о нарушении 100-й статьи Конституции Грузии, согласно которой решение по задействованию подразделений Министерства обороны принимает президент Грузии. Но это решение в течение 48 часов должен утвердить парламент. Вы нигде не найдете закона, согласно которому было бы разрешено использование военной силы лишь по просьбе полиции".



Зугдидский суд приговорил Жоржолиани к 40 суткам административного ареста. Он обвинен в мелком хулиганстве и в оскорблении члена окружного избирательного участка Местия Арчила Сопромадзе. По словам представителей "Грузинской мечты", спор между Жоржолиани и Сопромадзе возник из-за того, что последний выступил с инициативой открытия в Местия спецучастка для военных, а представитель оппозиции счел это решение незаконным.

В течение дня оппозиционные телеканалы распространяли видеокадры, на которых сняты жестоко избитые два активиста "Грузинской мечты" в Гори. На них напали неизвестные в масках.

Мажоритарный кандидат от коалиции в Поти Эка Беселия назвала массовые задержания и факты избиения сторонников политическими репрессиями:

"Кроме арестов и физической расправы на активистов оказывается психологическое давление. Мы призываем власть, полицию, суд прекратить шантаж, угрозы и незаконные аресты!"

Со стороны "Национального движения" обвинения слышны в адрес "Грузинской мечты". Спикер правящей партии Чиора Тактакишвили накануне заявила, что после распространения скандальных видеокадров о пытках в Глданской тюрьме представители "Грузинской мечты" стали себя вести агрессивно, часто нападают на политических оппонентов:

"Например, в городе Цнори от сторонников "Грузинской мечты" пострадала женщина, которая поддерживает правящую партию "Национальное движение". Еще одному стороннику нашей партии в одном из сел Адигенского района люди из "Грузинской мечты" нанесли тяжкие телесные повреждения.

Многие грузинские правозащитники обращают внимание на то, что административным наказаниям подвергаются главным образом представители коалиции Бидзины Иванишвили. Сторонникам же оппозиции, пострадавшим от членов правящей партии, реакции правоохранительных органов ожидать фактически не приходится.

Политолог Рамаз Сакварелидзе последние массовые аресты объясняет охватившим власти отчаянием. По его словам, "Нацдвижение" явно переусердствовало в тиражировании идеи ненависти к оппонентам:

"Перед выборами партии стараются понравиться избирателю. А "Нацдвижение" выбрало ошибочный курс. Насилие в ходе избирательного процесса общество расценивает как продолжение насилия в тюрьмах, и все это для многих людей может оказаться решающим в ходе голосования".

Рамаз Сакварелидзе прогнозирует, что политические репрессии продолжатся и после выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG