Accessibility links

"Мечтатели" уже не боятся компромата


Кампания "слива" компромата на оппозицию стартовала рано утром

Кампания "слива" компромата на оппозицию стартовала рано утром

Грузинские власти начинают публикацию материалов, компрометирующих Бидзину Иванишвили. Сегодня МВД обнародовало видеокадры, сделанные скрытой камерой. На них активисты "Грузинской мечты" пытаются подкупить госслужащих, предлагая им публично покаяться в нарушениях. Полицейских просят шпионить за членами правящей партии, снимать постановочные сцены пыток и издевательств на сей раз в СИЗО и в армии. Оппозиция отрицает, что нечто подобное входило в ее планы.

Никакие компрометирующие видеоролики уже, похоже, не сумеют остановить студенческое протестное движение, спонтанно возникшее в грузинской столице в начале прошлой недели. Сегодня днем около трех тысяч студентов вышли на очередную акцию протеста перед зданием Тбилисского государственного университета. На смену требованиям об отставке конкретных министров пришла критика всей государственной системы, сложившейся при Михаиле Саакашвили.

Участник акции, 20-летний студент юридического факультета ТГУ Темур Шенгелия не представляет себе, как его страна будет жить после выборов. Он не верит оппозиции, но еще больше его раздражают попытки правящей верхушки "перевести стрелки" на Иванишвили.

"Может быть, на кого-то в народе такой "базар" Саакашвили и действует, но точно не на меня, - смеется студент. - С ними все понятно, это просто разборка двух политических сил. Я так скажу: если у правительства есть конкретные доказательства того, что все это было постановкой, пусть вместе с начальством тюрьмы и министрами накажут и тех, кто заказывал съемку".



Кампания "слива" компромата на оппозицию стартовала сегодня рано утром. Весь день телеканалы крутят восьмиминутную подборку видеокадров МВД. Как сообщили представители МВД, это лишь первый выпуск, за ним последуют остальные.

На одном из роликов, сделанных скрытой камерой, видно, как мужчина, которому приписывают членство в "Грузинской мечте", уговаривает полицейского организовать и снять на мобильный телефон пытки молодых активистов оппозиции в СИЗО, новобранцев в армии, а также признание судьи в том, что все решения ему приходится принимать под давлением прокуратуры.

Госслужащим предлагают большие суммы денег взамен на публичное покаяние на пресс-конференции или же во время митинга "Грузинской мечты":

"На 29-е число у нас назначена большая акция. Ты, тот второй или вы оба должны будете выступить на акции и сказать: "В качестве протеста я покидаю ряды полиции", что тебе отдавали незаконные приказы, чтобы ты избивал и преследовал людей из "Грузинской мечты". Как только скажешь это, остальные семь с половиной тысяч считай у тебя в кармане".

В оппозиционной коалиции не посчитали нужным давать какие-либо разъяснения, заявив лишь, что все это ложь: почему власть занимается столь неблаговидным делом, понятно без комментариев.

"1 октября в этой политике насилия раз и навсегда будет поставлена точка", - пообещал сегодня в своем заявлении Иванишвили.

В кадрах МВД фигурируют его племянник и один из кандидатов в парламент от "Грузинской мечты". Ссылаясь на этих действующих лиц, правящая партия заговорила о личной ответственности опального миллиардера за все происходящее:

"С помощью денег они пытаются дискредитировать государственные структуры. Более того, за деньги они пытаются сподвигнуть их на преступление", - сказал один из лидеров "Национального движения" Гока Габашвили.

В МВД пока не сообщают, какой материал станет содержанием следующих серий скандальных и разоблачительных видео. Но мало кто сомневается, что власти уже нечего терять и она не погнушается пустить в ход самую грязную информацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG