Accessibility links

Встретились, поговорили...


Встреча в Эргнети прошла в обычном режиме без каких-либо происшествий

Встреча в Эргнети прошла в обычном режиме без каких-либо происшествий

Сегодня в приграничном селе Эргнети состоялась встреча в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. По словам руководителя югоосетинской делегации на переговорах Хоха Гаглойты, встреча проходила в обычном режиме без каких-либо происшествий. За 6 часов было обсуждено 10 вопросов.

Грузинская сторона настояла на обсуждении в числе первых инцидента, касающегося ошибочной посадки вертолета МЧС России 21 сентября в селе Никози, расположенном на территории Грузии. Тогда Южная Осетия первая сообщила об этом происшествии. На сегодняшней встрече представители осетинской стороны вновь объяснили международным наблюдателям и своим грузинским коллегам: нарушение летательным аппаратом государственной границы Грузии было непредумышленным, оно явилось результатом неисправности навигационного оборудования на борту вертолета:

"Это произошло на абсолютно незначительном удалении от государственной границы Южной Осетии. Было озвучено, что даже в ответ на такие незначительные инциденты будет сделано все, чтобы подобное не повторялось".



Хох Гаглойты прояснил ситуацию относительно заявлений миссии наблюдателей ЕС о передвижениях военной техники вдоль границы между Южной Осетией и Грузией. Все это время, отметил он, югоосетинская сторона распространяла информацию о причинах этой активности:

"Нам об этом было сообщено по горячей линии 19 сентября. Мы в тот же день поставили участников горячей линии в известность о том, что данные мероприятия связаны с проходящими в Южной Осетии масштабными празднованиями 22-летия провозглашения независимости. Наблюдатели ЕС также отметили, что после 22-го числа они такого уже не наблюдали".

Одним из самых острых вопросов остается проблема граждан Южной Осетии, продолжающих отбывать сроки наказания в тюрьмах Грузии. Недовольство югоосетинской стороны вызвало то, что представленные грузинской стороной ранее списки югоосетинских граждан, содержащихся в тюрьмах Грузии, были неточны. В них указывалось, что причисленные к одной из трех категорий осужденные были освобождены. После проверки выяснилось, что четверо из названных остаются и по сей день в грузинских тюрьмах, а пятый находится в одном из сел Горийского района под подпиской о невыезде. По словам Хоха Гаглойты, не могут не беспокоить подробности содержания заключенных в грузинских тюрьмах, о которых ему стало известно недавно:

"Нас это, конечно, очень заботит, потому что там содержатся наши граждане. Очень интересно было бы почитать и ознакомиться с отчетами тех международных организаций, которые посещали Грузию за последние несколько лет, и их выводами по итогам посещения Грузии и посещения мест содержания заключенных".

Есть разные мнения политиков и экспертов о работе в рамках МПРИ и Женевских дискуссий. Многие говорят об их неэффективности и необходимости выйти из этих переговорных форматов. Политолог Дина Алборова, напротив, одна из тех, кто выступает за существование любых переговорных механизмов:

"Если в рамках этих встреч хоть один человек, посаженный в грузинскую тюрьму, вернется домой в Южную Осетию - это уже огромное счастье и достижение. Это все благодаря тому, что есть диалог, проводятся встречи и существует такой формат. Ни в коем случае нельзя это прекращать".

Кроме того, говорит Алборова, это хорошая возможность для обмена информацией, как говорится, "из первых уст", а не из СМИ, как правило, ангажированных.

Следующая встреча в рамках МПРИ состоится ровно через месяц, 24-го октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG