Accessibility links

Возвращение на Родину сопровождается стрессом


В Абхазии выступают за поправки в закон о гражданстве, которые позволили бы черкесам становиться гражданами республики в упрощенном порядке

В Абхазии выступают за поправки в закон о гражданстве, которые позволили бы черкесам становиться гражданами республики в упрощенном порядке

Митинг в поддержку черкесов, живущих в Сирии, прошел в Сухуме в минувшее воскресенье. Собрались на нем общественные деятели, депутаты, члены городской администрации, представители науки и культуры, студенты. Митинг в Абхазии стал частью международной акции. В США, Австралии, Германии, Израиле, в республиках Северного Кавказа в этот день были организованы точно такие же мероприятия.

"Без Родины – нет жизни" – под таким девизом прошла в Сухуме акция в поддержку сирийских черкесов. В этот же день подобные митинги прошли в США, Австралии, Германии, республиках Северного Кавказа. У здания комитета по репатриации собралось около сотни человек: политики, общественные деятели, ученые, писатели, студенты. Участники акции обратились к властям, общественности и бизнесменам с призывом оказать всестороннюю поддержку черкесам всего мира, желающим вернуться на историческую родину. У президента и парламента участники акции просят внести поправки в закон о гражданстве, которые позволили бы черкесам становиться гражданами Абхазии в упрощенном порядке.

"Учитывая историческую общность судеб наших народов, неся ответственность за память павших за свободу Абхазии, мы обязаны каждому адыгу, обратившемуся с просьбой получить гражданство, без всяких проволочек предоставить такую возможность. Это будет еще одним подтверждением наших братских отношений с черкесами всего мира", – говорит в своем выступлении председатель общественного движения "Ахьяца", депутат Народного собрания Ахра Бжания.



Такого же мнения придерживается доброволец из Кабардино-Балкарии Эдуард Казалоков. Он считает, что самая ценная поддержка, которую могут сегодня оказать черкесам, – правовая.

"Сегодня они нуждаются в нашей поддержке. Самая главная поддержка, на мой взгляд, – это то, что у этих людей должно быть право на возвращение в те места, откуда депортировали их предков", – говорит Эдуард Казалоков.

Общественность и представителей бизнеса организаторы акции представляют в виде источника финансовой и организационной помощи, ведь возвращение на родину спустя почти 150 лет влечет за собой и психологический стресс, и огромные финансовые затраты.

"С семьями, которые сюда уже приехали, у меня было удовольствие пообщаться, многие из них, порядка семи человек, все-таки обратно уехали, поскольку не было возможности перевезти сюда свои семьи. Все упирается в финансовую сторону", – говорит Виталий Габниа.

Этой семье финансовую помощь оказала крупная коммерческая организация. Но вскоре помочь репатриантам сможет любой желающий. По словам депутата парламента Ахры Бжания, будет открыт банковский счет, куда будут поступать средства от организаций и просто людей, которым небезразлична судьба репатриантов из Сирии и других государств.

"В ближайшее время будет открыт специальный счет. О нем будет сообщено, в том числе в интернете. Туда можно будет перечислить средства на это важное для всех нас дело", – говорит Ахра Бжания.

Важность возвращения черкесов и абазин на историческую родину участники акции видят еще и в возможности улучшить демографическую ситуацию в республике. Но при этом признают необходимость очень строгого контроля со стороны государственных служб за ходом репатриации.

"Это один из наших шансов сохранить и восстановить нашу популяцию. Я лично считаю так. И считаю, что этот процесс нужно продолжать, но нужно отнестись к нему очень аккуратно, нужно все делать поступательно, чтобы создалась определенная система возвращения", – говорит Кан Тания.

После собрания участники акции прошли колонной по главным улицам Сухума, возложили цветы к мемориалу славы и памятнику махаджирам. Непогода в Сухуме нисколько не помешала митингу, который объединил самых разных людей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG