Accessibility links

ЦИК дал добро


Глава Центризбиркома Грузии Зураб Харатишвили

Глава Центризбиркома Грузии Зураб Харатишвили

ПРАГА---Предвыборная тема в Грузии. У нас на линии прямого эфира наш корреспондент Тимур Кигурадзе, который находится у здания Центральной избирательной комиссии. ЦИК сегодня обсуждал вопрос об условии ведения видеосъемки на избирательных участках 1 октября.

Олег Кусов:
Тимур, к чему пришли члены Центральной избирательной комиссии?

Тимур Кигурадзе: Заседание комиссии продолжается уже более двух с половиной часов, оно еще не закончено. Конкретного решения не было принято, но известно одно – что съемки на избирательных участках запрещать не будут. Съемки будут разрешены на протяжении всего выборного процесса. Но сейчас члены комиссии оговаривают условия, при которых эти съемки будут проводиться, так как существуют условия в законе, принятом грузинским парламентом еще десять лет назад, что съемки не должны мешать избирательному процессу. И сейчас члены избирательной комиссии пытаются установить, что же мешает, а что не мешает избирательному процессу.



Я напомню слушателям, что ограничения фото- и видеосъемок глава ЦИКа Зураб Харатишвили объяснил заботой о спокойном и прозрачном проведении выборов. По его мнению, съемки могут помешать избирателям и членам комиссий проводить выборный процесс. Предложение о том, чтобы ограничить видео- и фотосъемки было озвучено вчера вечером. С ЦИКом не согласились оппозиционеры и независимые эксперты. Первые заявили, что отсутствие съемок предоставит отличную возможность для фальсификации выборов. А вторые напомнили о нормах законодательства, ведь закон о выборах разрешает съемки, если они не мешают членам комиссии. И, собственно, они настаивали и на том, что у Центризбиркома нет никакого права менять закон, принятый парламентом Грузии. И также напомню, что сегодня днем была встреча членов ЦИКа с неправительственными организациями и представителями средств массовой информации, которые сегодня напомнили о том, что Грузию посещали члены Венецианской комиссии, которые одобрили это положение закона, а изменения в этом законе войдут в противоречия с рекомендациями Венецианской комиссии, заявили члены НПО и журналисты. Могу добавить также, что на протяжении всех этих двух с половиной часов около здания Центральной избирательной комиссии не прекращается акция протеста, здесь находится оппозиция, в основном члены оппозиционного движения «Грузинская мечта», они скандируют лозунги. Тут около сотни человек. Они собираются ждать решения Центризбиркома, стоять тут до конца. Насколько я понимаю, избирательная комиссия согласилась, что решение нужно принять сегодня, и откладывать его уже не будет.

Олег Кусов: Давайте подытожим эту ситуацию, то есть съемки будут, но условия их проведения оговариваются как раз сейчас членами ЦИКа, и сегодня же они обещают принять решение.
XS
SM
MD
LG