Accessibility links

ЦИК Грузии частично ограничил фото- и видеосъемку на избирательных участках


Центризбирком Грузии 11 голосами против двух за шесть дней до парламентских выборов принял постановление, частично ограничивающее фото- и видеосъемку в день голосования, передают грузинские телеканалы.

Как заявил журналистам председатель ЦИК Зураб Харатишвили, согласно новому проекту, съемка не должна ущемлять права избирателей. Представители СМИ теперь не смогут беспрепятственно работать на территории избирательных участков.

Журналисты смогут свободно ходить по участку и снимать первые 10 минут без ограничений, а потом перейти в специально отведенное место как минимум в трех метрах от избирательной урны, откуда и смогут работать в течение всего дня выборов. Также журналисты смогут снимать членов избирательной комиссии за пределами избирательного участка. Запрещено снимать внутри кабинок и столы со списками. Ограничение не распространяется на съемку мобильным телефоном.

Это решение было опротестовано неправительственными организациями, которые намерены подать в суд. Представители НПО считают, что эти ограничения резко ухудшат возможности СМИ по освещению выборного процесса.
XS
SM
MD
LG