Accessibility links

Ну вот, кажись все. Это моя последняя публикация на «Эхе» в цикле «Предвыборное». В это же время через неделю все будет более или менее ясно, и проблемы которые потом - возможно – начнутся, можно будет описывать в серии «Поствыборное».

В Грузии выборы, как правило, не проходят спокойно, но все, что было раньше меркнет на фоне противостояния, которое мы имеем сегодня. До прошлой недели итоги выборов спрогнозировать было невозможно, но, по крайней мере, шансы обоих сторон были практически равные – вопрос был лишь в том, у кого окажется парочка заветных контрольных процентов - «Нацдвижения» или «Грузинской мечты». Публикация тюремных видео спутала все карты правящей партии и сейчас в лидеры вырвались бидзинисты.

Вообще же, произошедшее на прошлой неделе достойно того, чтобы быть упомянутым во всех учебниках по политологии – о том, как за 2 часа можно перевернуть, если не мир, то политическую ситуацию в отдельно взятой стране. Последствия тюремного скандала – наглядное свидетельство того, какое огромное значение имеет в политике такая тонкая и трудноизмеримая вещь, как моральный ресурс, ощущение собственной правоты.

«Нацдвижение» находится у власти 9 лет и на протяжении всего этого времени ему приходится яростно отбиваться от самых разнообразных обвинений оппозиции, но «националам» и их сторонникам всегда удавалось сохранить внутреннее чувство уверенности в себе. Дело в том, что все обвинения со стороны оппозиции были в некотором смысле полуправдой. То есть это не была ложь, это была правда, но допускающая альтернативные толкования. Экономическая политика, взаимоотношения с Россией, контроль над судебной системой, борьба с криминалом, августовская война, три попытки революции (2007, 2009, 2011 годы) - по всем этим спорным вопросам у «Нацдвижения» были те или иные ответы. Это позволяло лидерам и сторонникам правящей партии чувствовать свою правоту и справляться с весьма непростыми претензиями – система переносила невзгоды без сколько-нибудь тяжелых последствий, из-за чего появилось ощущение ее нерушимости.

И вот впервые за 9 лет на стол оказалась выложена карта, которую нечем крыть. Она настолько проста и очевидна, что не позволяет апеллировать к той самой спасительной полуправде, которая дает возможность отмазаться и не пустить в душу системы СОМНЕНИЕ - оно ее может разрушить. Аргументы властей о том, что тюремный скандал подготовлен оппозицией может и соответствуют действительности, но, во-первых, они слишком общие и поверхностные, во-вторых, никак не отменяют того факта, что все кому не лень предупреждали власти о проблемах в тюрьмах, а они вообще никак не реагировали.

И вот случилось то, что не смогли сделать грандиозные митинги оппозиции, экономический кризис и августовская война – система затрещала. В одночасье. Сегодня каждый день из НД уходят активисты – так, мелочевка, но все же... О переходе на сторону оппозиции заявляют представители общественности, спорта, искусства, которые еще недавно не посмели бы даже подумать об этом. Моральный ресурс сильно поизносился, а вместе с ним – и административный.

Честно говоря, я подумал было, что НД закончилось, что они смирились с поражением и теперь надеются только на силу провидения. Однако уже в воскресенье националы вдруг неожиданно ожили и с новой силой возобновили предвыборную кампанию – Миша снова бегает по городам и весям, убеждая всех, что ситуация в тюрьмах – это просто системная ошибка, что «Грузинская мечта» - сборище реваншистов и бандитов, работающих под контролем матушки России.
Впрочем, сейчас трудно сказать, принесет ли это какие-либо плоды. Админресурс, на который всегда опирались власти, сегодня уже не тот, что неделю назад, и как его удастся использовать, совершенно непонятно.

На данном этапе «националы» рассчитывают на голоса двух категорий населения – госслужащих, смертельно боящихся прихода новой власти, и идейных сторонников НД, согласных с тем, что в «Грузинской мечте» слишком много криминальных элементов и «совков». Однако вывести сейчас какой-либо процент нет никакой возможности. После тюремного скандала электоральные возможности «Нацдвижения» остаются тайной за семью печатями, которая так тайной и останется до 2 октября.

На мой взгляд, «Национальное движение» эти выборы проиграет. Сейчас важно, чтоб проигрыш не был абсолютным и мы не получили новую властную монополию в лице «Мечты».

Кроме того, в случае поражения абсолютно неясно, как поведет себя «Нацдвижение», которое даже в дурном сне не может представить себя проигравшим. У них останется всего 2 варианта: первый – признать поражение и занять почетное место сильной оппозиции, которая сможет в перспективе вернуться к власти через 4 года. Умерить гордыню и смириться с реальностью. Второй – упереться рогом, попытаться продавить нужный результат, отказаться признавать горькую действительность. Тогда, вероятнее всего, дело закончится вертолетной площадкой на крыше американского посольства.

Впрочем, никогда не говори никогда. Теоретически страх перед неизвестностью может оказаться сильнее агрессии в отношении «Нацдвижения», и правящая партия будет в состоянии победить. Вероятность этого не слишком велика, но сбрасывать ее со счетов не стоит.

В общем, как говорится, будем посмотреть. А со своей стороны, оставляю политическое завещание: если на следующей неделе не появлюсь на блоге «Эха Кавказа», прошу считать меня коммунистом...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG