Accessibility links

Азербайджан предъявил армянам многомиллиардный счет за "оккупацию"


Минэкономразвития Азербайджана подсчитало ущерб, нанесенный республике в результате "оккупации" ее территории Арменией (речь идет о территориях, контроль над которыми Азербайджан потерял в ходе Нагорно-Карабахского конфликта). Получившаяся сумма составила 431,5 миллиарда долларов.

"Эти цифры подготовлены на основе данных отдельных министерств, в том числе Министерства экологии и природных ресурсов, Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, а также Министерства экономического развития", - заявил замглавы отдела межгосударственного экономического сотрудничества МЭР Натиг Гасанов, передает АПА.

Еще в июле этого года вице-премьер Азербайджана Али Гасанов утверждал, что размер ущерба от "оккупации" оценивается в 100 миллиардов долларов. Он заявлял также, что Баку не пойдет "ни на какие уступки" в вопросе возмещения данной суммы.

В результате вооруженного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха Азербайджан потерял контроль над ним и полностью или частично над семью прилегающими к нему районами. Регион провозгласил независимость в 1991 году. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня, которое в последние годы периодически нарушается.
XS
SM
MD
LG