Accessibility links

Жизнь после нокдауна


В результате тюремного скандала Мерабишвили фактически восстановил контроль над МВД в полном объеме

В результате тюремного скандала Мерабишвили фактически восстановил контроль над МВД в полном объеме

Пять дней до выборов. Правящая партия пытается подняться на ноги после нокдауна. Перед глазами плывет и в голове шумит так, словно там раскатывает сверхтяжелый японский бульдозер "Комацу". Зрители свистят, и победно улыбается соперник.

Дети в подвале играли в гестапо и, наконец, доигрались. Страна буквально встала на дыбы после того, как были обнародованы видеозаписи пыток и издевательств над заключенными, среди которых были и несовершеннолетний, и душевнобольной. Улицы закипели, агитировать за "Национальное движение" и носить красно-белую партийную маечку стало не то чтобы небезопасно, но крайне некомфортно. Ряды сторонников Саакашвили заколебались, а оппозиционеры, почувствовав терпкий вкус победы, развернули знамена и при полном параде пошли в психическую атаку, как белогвардейцы из фильма "Чапаев".

Несмотря на то что в оставшиеся до выборов дни эфир будет забит наспех состряпанным контркомпроматом, компенсировать чудовищный урон, который нанесли "националам" тюремные видеозаписи, скорее всего, не удастся. Такого избиратели не забывают и не прощают, по крайней мере, в столь короткие сроки.

Пикантная деталь: оказавшиеся в эпицентре скандала высокопоставленные тюремщики Чакуа и Мкурналидзе, первый из которых уволен, а второй арестован, не так давно были награждены Михаилом Саакашвили Орденом Чести "за эффективную работу в системе исполнения наказаний". Документально подтверждено, что оба в начале августа пожертвовали правящей партии крупные суммы.



Таких ударов Саакашвили не испытывал уже давно. Интересно, кто ж его так приголубил? По официальной версии, дебош и "хованщину" устроила оппозиция, но часть комментаторов усердно доказывает, что свинью Учителю, Вождю и Рулевому подложил не кто иной, как премьер-министр Мерабишвили, человек-загадка, человек-ребус и человек-кроссворд.

Для того чтобы лучше разобраться в том, что происходит в грузинском руководстве, вероятно, следует выделить из монументальной толпы чиновников и партийных бонз своего рода "большую тройку", в которую входят секретарь Совбеза Гига Бокерия, министр юстиции Зураб Адеишвили и премьер Вано Мерабишвили. Их положение в неформальной иерархии власти является привилегированным - "тройка" вместе с Саакашвили реально формирует политику. Любая попытка заново перераспределить сферы влияния между ними дестабилизирует всю систему, что, в принципе, допустимо в спокойной ситуации, но крайне рискованно в условиях наступления оппозиции.

Назначив Мерабишвили премьер-министром, Саакашвили не только сделал его теневым менеджером провальной предвыборной кампании "националов", но и попытался оттереть от многотысячного полицейского корпуса. Не исключено, что он засомневался в верности и несгибаемости соратника, но это не суть важно. Главное, что после обнародования тюремных видеозаписей и скоропостижной отставки Бачо Ахалая Мерабишвили фактически восстановил контроль над МВД в полном объеме. Новый министр Эка Згуладзе была заместителем Мерабишвили в течение долгого времени и, вероятно, будет слушаться его, как Гюльчатай товарища Сухова. Таким образом, Абу-Грейб местного разлива не только подарил оппозиции трудно поддающийся оценке рейтинговый бонус, но и расширил сферу влияния Мерабишвили - можно сказать, что он под шумок совершил тихий контрпереворот в недрах грузинского руководства. Однако то, что интересы Иванишвили и Мерабишвили совпали и оба выиграли от скандала, вовсе не значит, что они сформировали стратегический альянс. Лидер "Грузинской мечты", разумеется, может предложить премьеру твердые гарантии безопасности и прочие аксессуары, необходимые для того, чтобы спокойно встретить старость, но не политическое будущее. Мерабишвили, в свою очередь, стремится к большему, поэтому глобальных выводов из одномоментного совпадения интересов делать, вероятно, не стоит.

Саакашвили находится в тяжелейшем положении - рейтинг оппозиции зашкаливает, а последние события, по сути, сделали его политическим заложником Вано, в руках которого в критический момент сконцентрировалась огромная власть, не ограниченная ничем, кроме его доброй, а может, и недоброй воли. Внутривластная система сдержек и противовесов разбалансировалась и накренилась, как Пизанская башня - пока она вроде не падает, но жить в ней, ох, как боязно.

Предвыборные прогнозы - дело неблагодарное, но шансы "Грузинской мечты" выглядят предпочтительней. Если фальсификации не будет, Иванишвили, скорее всего, победит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG