Accessibility links

Не подходите ближе...


Грузинские журналисты протестуют против решения Центризбиркома

Грузинские журналисты протестуют против решения Центризбиркома

Представители грузинских СМИ продолжают протестовать против решения грузинского ЦИКа наложить ограничения на работу журналистов на избирательных участках. Несмотря на то что полного запрета на освещение выборов нет, ограничения могут помешать прозрачности выборов, говорят журналисты и аналитики.

Не больше 10 минут свободной работы на участке, не ближе чем на три метра от респондента или любого объекта съемки – эти лишь часть тех ограничений, которые Центральная избирательная комиссия утвердила в ночь на вторник. Кроме них, журналистам также запрещается посещать участок более одного раза – вышедший за дверь репортер не будет впущен снова, при этом интервью можно записывать только за пределами участка.

Новые правила в самом ЦИКе объясняют заботой об избирателях и членах комиссии – журналисты будут мешать свободному волеизъявлению и просто путаться под ногами. При этом глава ЦИКа Зураб Харатишвили особо подчеркивал, что речь идет не о полном запрете на съемку, а только об ограничениях, которые, по его мнению, не особо и велики:

"Суть ограничений в том, что представителям СМИ будет отведено специальное место, где они будут работать, причем с этого места будет видна урна для бюллетеней – главного объекта интереса при освещении выборов".



Оптимизма Харатишвили сами журналисты особенно не разделяют. Они утверждают, что урна – далеко не единственный "объект интереса", интересны еще и действия членов комиссии, заполнение протоколов, работа наблюдателей и многое другое. Протестовать против такого решения представители СМИ пришли к зданию ЦИКа во вторник. Среди митингующих журналистов была и Шорена Шавердашвили, главный редактор журнала "Либерали".

"Прозрачность выборов под угрозой, новые правила однозначно ограничивают работу журналистов, и, соответственно, мы не получим никаких прозрачных выборов".

С главредом "Либерали" согласна и глава Ассоциации региональных СМИ Грузии Ия Мамаладзе. Она считает, что было бы лучше оставить в силе первоначальный вариант ограничений – полный запрет на фото- и видеосъемку участков. Так было бы понятнее, чего добиваются власти:

"Эти новые положения к закону еще больше обострят обстановку. Все ранее принятые (ЦИКом) решения по обеспечению прозрачности и свободного мониторинга избирательного процесса фактически сведены на нет".

Журналистов и правозащитников сейчас волнуют два вопроса: зачем нужен был этот закон? Ведь в ходе выборов, состоявшихся за последний десяток лет, жалоб на журналистов, работающих на избирательных участках, не поступало. Их волнует также вопрос – как с этим бороться, ведь до выборов осталась всего неделя. А главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши считает, что и того меньше:

"Нет, осталась не неделя – остался всего один день. Если на завтрашнем собрании ЦИК не примет нового решения, то уже послезавтра ничего изменить нельзя – по закону вносить изменения в избирательные нормативы можно не позднее чем за четыре дня до выборов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG