Accessibility links

Сможет ли расследование удовлетворить всех?


Тугуши, в течение последних лет критиковавший власти, отчитался перед президентом по вопросу исправления ситуации в тюрьмах

Тугуши, в течение последних лет критиковавший власти, отчитался перед президентом по вопросу исправления ситуации в тюрьмах

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи выступил с инициативой создания группы по расследованию фактов бесчеловечного обращения с заключенными в грузинских тюрьмах. Главной миссией этого органа будет выявление тех сотрудников пенитенциарных учреждений, которые применяли в отношении заключенных насилие. Предложения Георгия Тугуши по составу будущей группы вызвали скептические комментарии у правозащитников.

Финансировать деятельность группы по расследованию фактов бесчеловечного обращения с заключенными в грузинских тюрьмах будет государство, а ее состав утвердит президент – об этом на сегодняшнем брифинге сообщил министр по исполнению наказаний Георгий Тугуши. Кто именно войдет в следственную группу, пока неизвестно. Но в любом случае, как заявил Тугуши, это будут представители комитета по правам человека или юридического комитета парламента Грузии, министр по исполнению наказания или его представитель, адвокаты, прокурор, который раньше не имел дел с такими фактами, представители НПО соответствующего профиля. К работе группы, по словам Георгия Тугуши, будут также привлечены наблюдатели, консультанты и известные международные эксперты:

"У группы будут довольно широкие полномочия: она сможет проводить расследования в ряде тюрем, встречаться с людьми, которые будут объектом ее интереса, выслушивать объяснения как жертв и свидетелей, так и вероятных правонарушителей. Если группа потребует остановить полномочия чиновника, который до сих пор работает в системе, это будет удовлетворено. У группы будет право обнародовать свои заключения. Конечно, будут учтены международные стандарты защиты жертв насилия и их реабилитации. Хочу отметить, что группа, которая будет собирать материалы, передаст их Генпрокуратуре, которая начнет уголовное преследование лиц, выявленных в процессе расследования".



Главное, чтобы этой группе доверяли, заявил сегодня Георгий Тугуши. Но именно в этом сомневается глава Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили. Более того, правозащитница, несмотря на важность группы по расследованию, не намерена работать в ней вместе с госчиновниками. Она уверена, что заключенные, ставшие жертвами насилия, не станут говорить об этом в присутствии депутатов, прокуроров и представителей Министерства по исполнению наказаний, сотрудники которого и применяли насилие к заключенным:

"Эти госструктуры в течение многих лет были обязаны расследовать эти преступления и не допускать того, что произошло. Но они не только не предотвратили это, но и сами совершили эти преступления, а парламент и прокуратура в течение многих лет покрывали их. И теперь заключенные перед ними должны говорить о фактах пыток? Думаю, что доверия не будет и к нам, если в этой комиссии мы будем вместе с представителями властей".

Представитель НПО "Международная реформа тюрьмы" Цира Чантурия настроена более оптимистично. Она отмечает, что по сравнению с прошлым периодом, когда система была совершенно закрыта, проведение расследования – это шаг вперед.

"Мы свидетели того, как в течение лет система была закрыта для общества. Это и было одним из факторов, которые содействовали тому, что мы получили в тюрьмах. Если снаружи есть контроль, то это будет пресекать беззаконие, несправедливость. Это дает мне надежду, хотя и не стопроцентную. Все покажет результат - насколько серьезно отнесутся следственные органы к информации и материалам, собранным этой группой".

Будущему расследованию не доверяет Тамар Чугошвили. К такому выводу она пришла на основании опыта:

"Именно поэтому мы требуем конкретных шагов. В первую очередь, назначить общественным прокурором человека, которому доверяют граждане. Ему будет поручено провести расследование всех фактов бесчеловечного обращения. Кроме того, необходимо, чтобы эта группа не только самостоятельно собирала факты, но могла контролировать общественного прокурора. Нас, правозащитников, должны допускать к расследованию. Мы должны знать, насколько добросовестно работает прокурор, которому поручено расследование".

В то же время продолжаются аресты сотрудников пенитенциарных учреждений, замеченных в жестоком обращении с заключенными. Сегодня стало известно о задержании еще одного сотрудника Глданской тюрьмы №8 Мамуки Чхитунидзе, который, предположительно, применял насилие к заключенным.

Но участники непрекращающихся в Тбилиси студенческих акций протеста считают действия властей недостаточными. Они требуют наказать подавших в отставку министров по исполнению наказаний и МВД, а также министра обороны, некоторое время возглавлявшего пенитенциарную систему, который, по мнению протестующих, также виновен в происходящем в тюрьмах.

Манифестанты говорят, что власть пытается реабилитировать себя, приводя в пример назначение на пост министра по исполнению наказаний бывшего Народного защитника. Вчера Георгий Тугуши, который в течение последних лет выступал критиком власти, отчитался перед президентом о проведенных мероприятиях по исправлению ситуации в пенитенциарной системе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG