Accessibility links

"Легенды Грузии" на владикавказской сцене


Публика восторженно встречала каждое выступление грузинского коллектива

Публика восторженно встречала каждое выступление грузинского коллектива

ВЛАДИКАВКАЗ---Танцевальный коллектив из Грузии "Легенды Грузии. Самайя" начал свое турне по России с Владикавказа. Этот хореографический коллектив выступит перед российскими зрителями впервые после распада СССР. Организаторы планировали дать в Северной Осетии два концерта, однако продать билеты удалось только на один. Во время гастролей не обошлось и без инцидентов с политическим подтекстом.

Перед началом шоу неизвестные распространили листовки такого содержания: "Сегодняшний концерт посвящается независимости Южной Осетии!", "Долой тбилисский режим!", "Дарьяльское, Гудское, Трусовское и Кобинское ущелья - историческая часть Осетии!" "Литературу" сразу же изъяли служители порядка, и дальше выступление грузинского коллектива проходило без эксцессов.

Перед началом концерта я поговорила с режиссером и продюсером танцевального шоу "Легенды Грузии" Александром Начкебия. Организовав турне по России, руководство коллектива хочет напомнить российским грузинам об их исторических корнях, а поклонникам грузинского фольклора в этой стране желает подарить минуты радости, которые несет обновленная программа. Когда в 1999 году создавался ансамбль, в основу было заложено желание наложить кавказский фольклор на современные достижения шоу-индустрии и представить зрелище на мировой сцене. Как считает Александр Начкебия, с поставленной задачей коллектив справляется блестяще. Выяснилось, что мой собеседник осетинский племянник. Мама Александра родом из Владикавказа.



На вопрос, с каким чувством коллектив выступает перед осетинской публикой, мой собеседник ответил: "Безусловно, с особым волнением. Мы танцуем осетинский танец. Он один из гвоздей программы. В принципе, все признают, что осетины танцуют лучше всех на Кавказе. Мы с особым пиететом относимся к танцевальной культуре Северной Осетии".

Для грузинской диаспоры Северной Осетии приезд коллектива с исторической родины стал событием. Мой собеседник - Вахтанг, который живет во Владикавказе: "Я сам грузин, поэтому и пришел сегодня сюда". А какой танец у вас самый любимый, спрашиваю у Вахтанга?

"Сложно выделить какой-то один из грузинских танцев, тем более что у них в программе есть и аджарские, и сванские, и имеретинские, много других. Но, знаете, я больше люблю, когда грузины поют. Это многоголосье без сопровождения музыкальных инструментов".

А вот Семен в Северной Осетии в гостях:

"Я из Санкт-Петербурга. Решил познакомиться с кавказской культурой, в том числе и с грузинской. Здесь я успел уже отведать осетинскую кухню. Друзья посоветовали мне пойти на этот концерт, сказали, что это грандиозное, шикарное шоу. Стоит посмотреть. Я не пожалел никаких денег и пришел!"

Народный художник Осетии, художественный руководитель фольклорного коллектива "Цин" Жорж Гассиев рассказал мне, что в шоу "Легенды Грузии" выступают два его воспитанника, начинавшие свой творческий путь в его ансамбле - они грузины, уроженцы Северной Осетии. На свой владикавказский концерт благодарные ученики не забыли пригласить и своего учителя. Говорит Жорж Гассиев:

"Вам огромное спасибо! Диди мадлоба, генацвале! - и продолжает. - В программе шоу представлен и сванский танец, и мегрельский, и аджарские "Хоруми" и "Гандаган", есть хевсурские танцы. Это обогащает национальную хореографию и грузинское искусство в целом. Единственное, что для меня неприемлемо, - это фонограмма мелодий, под которую выступают танцоры".

Публика восторженно встречала каждое выступление грузинского коллектива, а после исполнения осетинского национального танца "Симд" зрители устроили бурную овацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG