Accessibility links

Кахетинцы покидают ряды "Нацдвижения"


В регионах акции протеста чаще организовывают представители оппозиции

В регионах акции протеста чаще организовывают представители оппозиции

В регионах Грузии не стихает волна протеста, вызванная скандальными видеокадрами о пытках заключенных в Глданской тюрьме. Если в Тбилиси с требованием наказать виновных выступают в основном студенты, то в регионах Грузии акции протеста чаще организовывают представители оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционные СМИ каждый день распространяют информацию о том, что в знак протеста все больше людей стали покидать ряды "Нацдвижения".

Для многих жителей Лагодехи кадры насилия в Глданской тюрьме оказались вдвойне шокирующими. В одном из кадров избиения заключенного по рации слышно, как в камеру вошел еще один человек и заключенного уже стали избивать вдвоем. Несмотря на то что в кадрах не видно лиц, многие жители Лагодехи уверены, что речь идет о шефе полиции Лагодехи Гогите Бутлиашвили, который стал шефом полиции Лагодехи в июле этого года. Вскоре после распространения скандального материала его освободили с занимаемой должности, таким образом подозрения лагодехцев оправдались. В то же время в МВД не уточняют, что стало причиной освобождения Бутлиашвили.

Представители "Грузинской мечты" в Лагодехи устраивают акции протеста с требованием арестовать и возбудить уголовное дело против Гогиты Бутлиашвили:
"Жители Лагодехи должны заставить его ответить за незаконные действия. Он оскорбил каждого из нас!" - почти каждый день слышны такие заявления на акциях протеста перед зданием полиции Лагодехи и домом Бутлиашвили. Сам бывший шеф полиции на связь не выходит. Свой единственный "комментарий" он дал агентству "Инфо 9". На вопрос журналиста: "Как вы прокомментируете тот факт, что вы появляетесь в кадре?", Бутлиашвили вежливо ответил: "Пока никак, генацвале".



По информации местного радио "Эрети", Бутлиашвили в 2011 году занимал должность заместителя директора Глданской тюрьмы №8. Агентство "Пирвели" со ссылкой на собственный источник еще в прошлом году сообщало, что Бутлиашвили был смещен с поста из-за жестокого обращения с заключенными. А спустя пять месяцев его назначили в той же тюрьме главой социальной службы. В его компетенцию входила защита прав заключенных и улучшение условий их содержания.

После разгоревшегося скандала в Кахетии некоторые госслужащие стали откровенно выражать свой протест. По мнению главы службы культуры Лагодехи Акакия Мчедлишвили, после этих кадров в нормальной стране правительство подало бы в отставку:

"Ни одному чиновнику, кем бы он ни был, мы не должны давать возможность так наплевать нам в душу, так извалять в грязи имидж нашей страны, которую мы веками строили!"

Но призывы к отставке члены "Национального движения" не принимают. В стане властной партии заявляют, что на возмутительные факты правительство отреагировало должным образом, а оппозиция намеренно не распространяла видеокадры раньше, дожидаясь конца предвыборной гонки. 24 сентября национальные телеканалы в прямом эфире в рамках предвыборной кампании показывали речь президента Михаила Саакашвили перед избирателями в Гурджаани. Перед людьми на площади, скандирующими "Миша, Миша!", президент заявил, что гордится кахетинцами:

"Здесь живут очень сильные люди, и этих людей никакие интриги, провокации, безобразия и силы извне не победят!"

Но не все кахетинцы считают, что разгоревшийся по поводу фактов насилия в тюрьмах скандал лишь дело рук провокаторов. После показа шокирующих кадров в Кахетии, как и в других регионах Грузии, несколько госчиновников и сотрудников сферы образования в знак протеста оставили работу. Оппозиционные телеканалы показывают людей, которые тоже в знак протеста покидают "Национальное движение" и госслужбу и становятся членами "Грузинской мечты".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG